ルビーチョコレートとはどんなもの?どんな味がするの?お菓子マニア編集部がわかりやすく解説!
皆さんはルビーチョコレートをご存じですか?鮮やかなピンク色のチョコレートで、ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートに次いで約80年ぶりに発見されたチョコレートなんですよ。
この記事ではルビーチョコレートの特徴や気になる味について、お菓子マニア編集部がわかりやすく解説していきます。
そもそもルビーチョコレートとは?
![](https://food-mania.jp/wp-content/uploads/2023/07/ルビー3.jpg)
ルビーチョコレートとは、名前の通りルビーのような美しいピンク色のチョコレートのこと。ダーク、ミルク、ホワイトチョコレートに次いで、約80年ぶりに発見されたチョコレートなんです。「第四のチョコレート」とも呼ばれています。
![](https://food-mania.jp/wp-content/uploads/2023/07/ルビー2.jpg)
このきれいなピンク色、実は着色料を全く使用していない自然由来のものなんです!ルビーカカオ豆という種類のカカオ豆からできるのがルビーチョコレートなんですよ。
ルビーチョコレートの気になるお味は?
![](https://food-mania.jp/wp-content/uploads/2023/07/ルビー4.jpg)
ルビーチョコレートはほんのりとした酸味があり、ラズベリーのようなフルーティーな味わいで、チョコレート特有の苦みが少ないのが特徴です。
![](https://food-mania.jp/wp-content/uploads/2023/07/ルビー6.jpg)
その色味からラズベリーの果汁が入っているのかと思いがちですが、これも天然由来のお味なんですよ。ビターなチョコレートが苦手な方でも食べやすいチョコレートになっています。
ルビーチョコレートとは、天然由来のピンク色をしたチョコレートのこと!
![](https://food-mania.jp/wp-content/uploads/2023/07/ルビー5.jpg)
ルビーチョコレートとは、ルビーのような美しいピンク色をしたチョコレートのことで、「第四のチョコレート」とも呼ばれています。この色味は着色料を使わない天然由来のもので、フルーティーで苦みの少ない味わいが特徴ですよ。ぜひルビーチョコレートをご賞味あれ!
※画像はイメージです。