ラーメンスープに使う豚足とはどのようなもの?ラーメンマニアが解説
ラーメンのスープ作りで利用される豚足。おいしいスープを作るために必要な豚ガラの一部ですが、どのような効果があるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が豚足について解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
ラーメンスープにおける豚足とは?
豚足は皮膚をみずみずしく保つ、血管を強くするなどの働きを持つコラーゲンや、同様の作用を持つエラスチンなどのタンパク質を多く含みます。長時間煮込むとゼラチン化して柔らかくなり、ラーメンのスープとしては趣きのある味へと変化。
豚足は骨と爪以外はすべて食べられ、和え物や甘辛い煮物などに調理して、国内各地で食べられています。また、出汁をとるのにも利用されることも。
豚足はラーメンのスープをおいしくする素材
いかがだったでしょうか?おいしいラーメンスープをとるために必要な豚ガラのひとつ、豚足に焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。
※画像はイメージです
※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています