豚の背骨とは?ラーメンのスープ作りではどう使う?ラーメンマニアが解説
ラーメンのスープ作りで利用される豚の背骨。おいしいスープを作るために必要な豚ガラの一部ですが、どのような効果があるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が豚の背骨を解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
ラーメンスープにおける豚の背骨とは?
豚の背骨は、「背ガラ」と呼ばれることもあり、豚骨ラーメンなどでよく使用されます。旨味のあるよいだしが出ることと、ゲンコツ(大腿骨)のように金槌で割るなどの手間がかからないため、ラーメン店では人気が高い部位です。
ちなみに、韓国料理のカムジャタン(豚の背骨とジャガイモをの鍋)の素材としても有名ですね。
豚の背骨はラーメンのスープをおいしくする素材
いかがだったでしょうか?おいしいラーメンスープをとるために必要な豚ガラのひとつ、豚の背骨に焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。
※画像はイメージです
※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています