豚の背骨とは?ラーメンのスープ作りではどう使う?ラーメンマニアが解説

ラーメンのスープ作りで利用される豚の背骨。おいしいスープを作るために必要な豚ガラの一部ですが、どのような効果があるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が豚の背骨を解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

ラーメンスープにおける豚の背骨とは?

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豚の背骨は、「背ガラ」と呼ばれることもあり、豚骨ラーメンなどでよく使用されます。旨味のあるよいだしが出ることと、ゲンコツ(大腿骨)のように金槌で割るなどの手間がかからないため、ラーメン店では人気が高い部位です。

ちなみに、韓国料理のカムジャタン(豚の背骨とジャガイモをの鍋)の素材としても有名ですね。

豚の背骨はラーメンのスープをおいしくする素材

いかがだったでしょうか?おいしいラーメンスープをとるために必要な豚ガラのひとつ、豚の背骨に焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。

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※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています