ラーメンに使用するカツオ節の荒削りとは?ラーメンマニアが解説
ラーメンのスープ作りで利用される荒削り。おいしいスープを作るために必要な鰹節の一種ですが、どのような効果があるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がカツオ節の荒削りを解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
ラーメンに使用するカツオの粗削りとは?
製造したカツオ節を厚めに削ったもので、ラーメン店でもそば店でもよく用いられる製品です。厚みは1ミリが一般的。長時間かけてじっくりと煮出すことで、濃厚なだしに仕上げることができるのが特徴です。濃度の高い魚介スープ、強いだし感を持たせたいときには最適の削り節といえるでしょう。
カツオ節の荒削りはスープの出汁をとるために使用!
いかがだったでしょうか?カツオ節の荒削りに焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。
※画像はイメージです
※MOOK「ラーメン店つけ麺店を開業する!」に掲載した内容を再編集しています