ラーメンに使用するカツオ節の荒削りとは?ラーメンマニアが解説

ラーメンのスープ作りで利用される荒削り。おいしいスープを作るために必要な鰹節の一種ですが、どのような効果があるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がカツオ節の荒削りを解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

ラーメンに使用するカツオの粗削りとは?

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製造したカツオ節を厚めに削ったもので、ラーメン店でもそば店でもよく用いられる製品です。厚みは1ミリが一般的。長時間かけてじっくりと煮出すことで、濃厚なだしに仕上げることができるのが特徴です。濃度の高い魚介スープ、強いだし感を持たせたいときには最適の削り節といえるでしょう。

カツオ節の荒削りはスープの出汁をとるために使用!

いかがだったでしょうか?カツオ節の荒削りに焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。

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※MOOK「ラーメン店つけ麺店を開業する!」に掲載した内容を再編集しています