パン・ド・ジェンヌとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説

パン・ド・ジェンヌとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がパン・ド・ジェンヌについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

パン・ド・ジェンヌとは?

写真撮影:欧州菓子工房 ママン・ラトーナ

イタリア・ジェノヴァに伝わる伝統の菓子で、菓子名のジェンヌはジェノヴァのフランス語に由来します。 表面に散らしたアーモンドがカリカリに焼けた、しっかりした食感の菓子です。

材料と作り方(直径5.5cm×高さ3cmの丸型26個分)

■アパレイユ
・材料
全卵…340g、グラニュー糖…180g、転化糖…30g、ローマジパン…248g、薄力粉…118g、溶かし無塩バター…90g、キルシュ…30g、スライスアーモンド(ローストしたもの)…39g、カカオ分60%、チョコレート(刻む)…91g
・作り方
1、ボウルに全卵、グラニュー糖、転化糖を合わせて湯煎にかけ、混ぜながら40°Cになるまであたためます。
2、ミキサーにローマジパンを入れてビーターで混ぜ、1を少しずつ加えながら中高速で混ぜます。ペースト状になったらホイッパーに替え、元の生地の1.5倍ぐらいになるまで混ぜてなめらかな生地に。
3、薄力粉をふるい、ミキサーからはずした2に一度に加えて混ぜ、溶かしバター、キルシュを加えて混ぜます。
4、型にバター(分量外)を塗ってアーモンドを散らし、3を半分ぐらいの高さまで絞って入れます。チョコレートを散らし、3を八分目の高さまで絞り入れ、180°Cのオーブンで12 〜13分焼きましょう。

■仕上げ
・材料
キルシュ…適量
・作り方
型から取り出し、全体にキルシュを吹きつけます。

パン・ド・ジェンヌはふわっとした生地とアーモンドの風味が楽しめる菓子のこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「欧州菓子工房 ママン・ラトーナ」のものです。
※撮影された画像は取材時のものです。