フロランタンとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説
フロランタンとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?
ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がフロランタンについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!
フロランタンとは?
イタリアから伝えられたフランスの菓子で、クッキー生地にアーモンドなどのナッツ類でコーティングしたキャラメルをのせて焼いたもの。こちらは塩を加えた生地にほどよく煮詰めたヌガー(ソフトキャンディ)をのせて焼いたものです。
材料と作り方(60cm×40cmのフランス天板2枚分)
■パータ・シュクレ(フロランタン用)
・材料
発酵バター…750g、グラニュー糖…750g、バニラシュガー…14g、全卵…294g、薄力粉…1368g 、コーンスターチ…60g、アーモンドパウダー…60g、塩…3g
・作り方
1、バター、グラニュー糖、バニラシュガー、塩をミキサーボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2、1に全卵を加え混ぜます。
3、続いて、ふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜます。
4、次に、ふるっておいた薄力粉、コーンスターチを入れ、混ぜ合わせます。
5、4を冷蔵庫で2時間以上やすませます。
■ヌガー
・材料
無塩バター…266g、ハチミツ…360g、35%生クリーム…324g、グラニュー糖…533g、バニラ…1/4本、塩…6g、アーモンドスライス…965g
・作り方
1、バター、ハチミツ、生クリーム、グラニュー糖、バニラ、塩を鍋に入れ、ほどよく煮詰めます。
2、アーモンドスライスを170°Cのオーブンで約15分間焼きます。
3、1に2を入れ、全体にからませます。
■仕上げ
1、パータ・シュクレを厚さ5mm に天板にのばし、170°Cのオーブンで25分間焼きます。
2、1にヌガーを流し、薄くのばし、170°Cのオーブンで30分間焼来ましょう。
3、焼き上がったら裏返し、手早くカット。
フロランタンはクッキー生地にナッツ類のキャラメルをのせて焼いたもののこと!
いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。
※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「パティスリー セークルトロワ」のものです。
住所:兵庫県神戸市東灘区魚崎北町6-3-1 ベルセゾン魚崎1F
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