トルコ発祥の新しいトレンドスイーツ「カイマック(カイマク)」とはどんな食べ物?トレンドハンターが詳しく解説!

その年によって流行する食べ物はどんどん変わっていきますが、2023年はどんな食べ物が流行るのか、気になる方も多いのではないでしょうか。今年はトルコ発祥の食べ物「カイマック」に注目が集まっているんですよ。

カイマックという食べ物を初めて耳にする方も多いと思いますので、この記事ではトレンドハンターが詳しく解説していきます。

そもそもカイマックとは?

画像素材:iStock

カイマックとは、トルコ発祥の伝統的なスイーツのこと。新鮮な牛乳を2時間ほど煮込んで、クリーム状になった上澄みを冷やして発酵させたものです。バターやチーズと同じく乳製品の一つなんです。

カイマックはトルコ語でクリームという意味。その名の通り、風味は乳脂肪分が高いためこってりしていて、クリーミーな味わいが特徴。
本場トルコでは、主に朝食として食べられるカイマックですが、そのまま食べるのではなく、はちみつをかけたり、バターのようにパンに塗って食べたりするそうです。

元々トルコの人たちは、アジアからやってきた遊牧民だったので、生活の中で乳製品は欠かせない食材であり、それによりカイマックが根付いたのではないかと考えられています。

カイマックはなぜ流行しそうなのか?

画像素材:iStock

カイマックは、韓国料理界のカリスマであるペク・ジョンウォン先生が、2022年に放送された番組中に紹介したことがきっかけで、韓国でブームとなりました。番組内でペク・ジョンウォン先生は、カイマックのことを「天上の味」と大絶賛したんですよ!
今では韓国でカイマックを取り扱うカフェが続々と増えていて、「카이막 」(カイマック)とインスタグラムで調べると、4万件以上も投稿がでてくる程。

最近は、韓国で流行しているものが日本でも流行するケースが多いので、カイマックは流行るのではないかと言われています。

カイマックとはトルコ発祥のクリーミーなスイーツのこと!

画像素材:iStock

カイマックは、チーズにもバターにも似ても似つかないまったく新しい食べ物のこと。本場トルコでは朝食として食べられますが、韓国のブームから推測すると、日本ではスイーツとしてブームがくるのではないでしょうか。日本でもすでにカイマックを提供しているお店はあるようなので、機会がありましたらぜひ食べてみてください。

※画像はイメージです