ホエーとはどんなもの?どんな効果があるの?ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説
皆さんはホエーという言葉を聞いたことがありますか?どんなものでできているのか、あまり聞きなじみのない方も多いかもしれませんね。けれど近年では栄養面が優れていることに注目が集まっていて、プロテインやサプリメントにも使われているのだとか。栄養価が高いなら、ほかにも使い道があるかモ~?
まだまだ謎の多いホエー。そんなホエーの特徴や効果を、ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説します。
そもそもホエーとは?
ホエーは牛乳から乳脂肪分や主要なたんぱく質であるカゼインなどを除いた液体のことで、「乳清」とも呼ばれています。牛乳は8割程度が水分であるため、ヨーグルトやチーズを作る際に副産物として大量のホエーができます。
ヨーグルトを食べるときに出てくる上澄みのような液体、それがホエーです。
チーズの本場であるヨーロッパでは、大量に出るホエーが豚などの家畜のえさに使われることがあります。日本でも酪農が盛んな北海道などには、ホエーをたっぷりと飲ませて育てられるホエー豚がいます。豚がホエーを飲むことで、肉質が良くなるんだとか。
ホエーの効能とは?
以前は廃棄されることが多かったホエーですが、実は「飲む点滴」と呼ばれるほどあらゆる栄養素が含まれており、最近ではその栄養価、美容効果が注目されています。
ホエーに含まれている栄養素は、「たんぱく質」「必須アミノ酸」「カルシウム」「ビタミン」「ミネラル」「乳酸菌」などなど。このホエーのたんぱく質に含まれるラクトフェリンは母乳に多く含まれているたんぱく質で、骨の健康を保ったり、内臓脂肪を低減させたりといった効果が期待されています。
また、ホエイのたんぱく質はしなやかな筋肉を作ることにも優れているので、プロテインサプリメントとして、アスリートが運動後に摂取していることもあるのだとか。
さらに、ホエイに含まれるたんぱく質は、シミの原因となるメラニン色素を作るチロシナーゼの活発性を抑えてくれるので、美白効果が期待できます。保湿性や吸収性にも優れているので、肌荒れを防止する効果も期待できるんだとか。
ホエーとは、チーズから出た副産物で「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い液体のこと!
ホエーとはもともとチーズやヨーグルトを作る際にできた副産物ですが、実は「飲む点滴」と呼ばれるほどに栄養価が高く、美容効果にも期待ができる優秀な存在なんです。そのまま飲むのも料理に入れるのもOK。ぜひホエーを摂る習慣をつけてみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
プロフィール
-
ぼくたちぎゅうぎゅうミルク!ミルクもチーズもヨーグルトも、みんなだーいすき!そんな乳製品の魅力をみんなにぎゅぎゅーっとお届けするよ!
記事一覧はこちら