パルプドナチュラルとはどんなもの?カフェマニアが解説

コーヒーの精製法で聞くことのあるパルプドナチュラルとはどのようなものなのでしょうか?

ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部がパルプドナチュラルの特徴を解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!

パルプドナチュラルとは?

画像素材:写真AC

パルプドナチュラルは、半水洗式の精製法の一種。詳しく解説すると、摘み取ったコーヒーの実を水路に流し、完熟実を選別機で分別したあと、実の外皮をパルパー(皮はぎ機)で取り除き(パルピング)、甘味を持った粘着物の果肉を表面に残したパーチメント(内果皮)を乾燥させます。天日乾燥させるナチュラル精製よりクリーンな味わいを楽しむことができるのが特徴。

パルプドナチュラルは半水洗式の精製法の一種!

いかがだったでしょうか?コーヒーの精製法というと専門的な知識になりますが、知っているとコーヒーがより味わい深くなるハズ。

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※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています