クチナシとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
クチナシはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がクチナシについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのクチナシとは?
アカネ科植物の果実。水、湯につけると、鮮やかな黄色の発色剤となります。カレーはもちろん、日本の金時やたくあんなどの色づけとしても有名です。サフランサイスやターメリックライスの代用として使用されることも。
クチナシはカレーの色付けをするスパイス
ちなみに、「クチナシ」という名称は熟しても割れないことから名付けられました。漢方薬にもよく配合されていて、湿布薬の素材として使用されることも。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひクチナシに注目してみてください。
※画像はイメージです
※「カレー大全」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利な知識やおすすめのお店など紹介していきます。
記事一覧はこちら