チャーシューに使う豚モモ肉とはどんなもの?ラーメンマニアが解説
ラーメンのトッピングの主役といえばチャーシュー。さまざまな部位が使用されますが、豚モモ肉だとどんな味わいになるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がチャーシューで使用する豚モモ肉について解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
チャーシューの材料としての豚モモ肉とは?
豚モモ肉は「ウチモモ」と「シンタマ」と呼ばれる2つの部位で成り立っていますが、「モモ」と総称されます。赤身が多くて脂肪が少ないということもあり、チャーシューとしてはきめが細かく、食感が柔らかくなるのが特徴。
チャーシューをはじめ、ほとんどの豚肉料理に適しており、ボンレスハムなどハムの材料に多く使われます。
豚モモ肉で作るチャーシューは絶品!
いかがだったでしょうか?おいしいチャーシューを作るための素材、豚モモ肉に焦点を当てるとよりラーメンが深くなるハズ。
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※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています