ペコリーノとはどんなもの?どんな種類があるの?ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説
皆さんは「ペコリーノチーズ」を食べたことがありますか?ペコリーノチーズにはいくつかの種類があって、その中でも「ペコリーノ・ロマーノ」はイタリア最古のチーズなんです。2000年以上前のローマ帝国の時代から食べられているという、長い歴史のあるチーズなんですよ。
この記事ではぎゅうぎゅうミルクが、ペコリーノの特徴や美味しい食べ方についてぎゅぎゅっとわかりやすく解説していきます。
そもそもペコリーノとは?
ペコリーノチーズにはいくつか種類があって、その中でも代表的な名前である「ペコリーノ・ロマーノ」とは、羊のミルクを原料としたイタリア最古と呼ばれているチーズのこと。雌羊のことをイタリア語で「ペコーラ」というところから、この名前が付けられました。塩味がとても強いのが特徴で、パスタやピザなど、料理の調味料やアクセントなどに使われることが多いんですよ。
ペコリーノチーズの種類は?
先ほど紹介したように、ペコリーノチーズには種類があります。
ペコリーノチーズは、羊乳を全乳のまま使用してチーズにするので、濃厚でコクのある風味を楽しむことができます。その中でも「ペコリーノ・トスカーノ」は塩味がマイルドなため、そのままでも美味しく召し上がれます。
一方「ペコリーノ・ロマーノ」は長期保存させるために塩をすり込んで熟成させているため、かなり塩味が強いのが特徴です。なんでも、かつてローマ帝国の保存食として作られていた歴史からくるものなんですって。すりおろしてパスタやピザなどのイタリア料理に使うと相性バッチリですよ。
ペコリーノチーズとは、長い長い歴史を持つ塩味たっぷりのチーズの一種のこと!
ペコリーノチーズの代表として「ペコリーノ・ロマーノ」が挙げられます。イタリア最古のチーズであり、ローマ帝国時代に保存食として重宝されてきた歴史のあるチーズなんです。パスタやピザのトッピングとして、ぜひ食べてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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