コーヒーベリーとはどんなもの?カフェマニアが解説
コーヒーベリーとはコーヒーの実の外側の赤い皮と果肉部分のこと。このベリーのような果肉はどのように使用されるのでしょうか?
ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部がコーヒーベリーを解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!
コーヒーベリーとは?
かつてコーヒー豆の外側の部分は、豆の焙煎前に破棄されていましたが、ビタミン類、ポリフェノールを多く含み、高い抗酸化力を有するスーパーフルーツとして評価されています。ハワイではそれを利用した「コーヒーベリー」というエナジードリンクが飲まれているほど。なお、コーヒーベリーの抗酸化力はブルーベリーの40倍、アサイーの15倍とも。
コーヒーベリーはコーヒーの実の外側の赤い皮と果肉部分のこと!
いかがだったでしょうか?コーヒーベリーは栄養たっぷりで今注目されている食材でもあります。焙煎して飲むコーヒーとはまた違った味わいが楽しめますよ。
※画像はイメージです
※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、コーヒーや紅茶など、知っておくと便利な知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2022.12.29紅茶・緑茶・中国茶の違いは?カフェマニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2022.12.26紅茶に合うお菓子は?カフェマニア編集部がわかりやすく解説!
- 記事2022.12.071粒500円の豆で淹れた超高級コーヒーが500円で飲める?!「パナマ・ゲイシャまつり2022」をカフェマニア編集部が解説!
- 記事2022.04.182022年最新!今年の夏におすすめの個性派アイスコーヒーを集めました