いちご煮とはどんなもの?編集部が解説
いちご煮という名前だけ見ると、果物のいちごを煮たものと勘違いしそうですが、実はそうではありません。このいちご煮とはどんなものなのでしょうか?
ここでは和食に関する本を多く出版しているフードマニア編集部がいちご煮について解説していきます。
いちご煮とは?

いちご煮とは、アワビとウニを出汁や醤油などでシンプルに味付けして、お吸い物にした青森の郷土料理のことです。ウニを煮た姿が野イチゴに似ていることが由来となり、いちご煮という名前が付けられました。もともとは漁師の料理であり、新鮮でおいしい魚介が獲れる青森県ならではの料理。
いちご煮はウニとアワビのお吸い物のこと!
いちご煮はアワビとウニをシンプルな味付けのお吸い物に仕立てた青森県の郷土料理です。新鮮でおいしい魚介が獲れる青森県ならではの料理、青森県を訪れた時はぜひ味わってみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです
※「食事が楽しくなる 会話が広がる おいしいクイズ99」に掲載した内容を再編集しています
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.05.08【第16回 キリ クリームチーズコンクール 開催】応募作品募集スタート!今年は「パン部門」が復活
記事2025.04.21「imperfect Coffee & Soda(インパーフェクト コーヒー・アンド・ソーダ)シリーズ」3種!水出しで抽出・相乗効果をもたらすスパイスや果汁を掛け合わせ
記事2025.04.14「THE WORLD’S 100 BEST COFFEE SHOPS 2025」で世界1位に選ばれた、オーストラリア『TOBY’S ESTATE COFFEE ROASTERS』による特別セミナーでユニークなコーヒーを体験!
記事2025.03.27ファミマ新作「生キャラメルラテ」世界NO.1バリスタ粕谷哲氏と共同開発!