3年ぶりに復活!観光×食の『東京レストランバス』に和食コースがリニューアルして帰ってくる!グルメアナウンサーリリスが試乗レポート!

WILLER EXPRESS 株式会社が手がける、『東京レストランバス』の「和食メニュー都内周遊コース」がリニューアル。2023年7月29日(土)より運行が開始されます(7月5日よりウェブ予約を開始)。東京の景色とともに料理を楽しめるレストランバスは要チェックですよ。

今回は、グルメアナウンサーリリスが一足先に『東京レストランバス』に試乗!「和食メニュー都内周遊コース」のランチコースについてご紹介します。

『東京レストランバス』とは?

画像提供:WILLER EXPRESS 株式会社

『東京レストランバス』とは東京の名所を巡りながら、料理を楽しめるレストランバス。「和食メニュー都内周遊コース」のランチコースの走行ルートは、東京駅の丸ビル前を出発し、大手門・日本橋・万世橋・秋葉原・上野・雷門・東京スカイツリー・刀剣博物館/旧安田庭園・両国国技館の順で巡り、丸ビル前へと帰ってきます。ちなみに、雷門ではバスから降りて30分の散策ができるんですよ!

バスは2階建てになっており、1階が厨房、2階が客席となっています。約3mの高さから眺める東京の景色は、普段ではなかなか見ることができない視点。天井は開閉可能な窓になっているので、橋の下を潜る際は臨場感がありますよ!また、バスガイドが各名所の説明をしてくれるのも魅力のポイント。

「和食メニュー都内周遊コース」のランチコースがこちら!

画像提供:WILLER EXPRESS 株式会社

専属のシェフ2名が手がける和食コースは“先付け”から“甘未”、食後のドリンクなどが順番に提供されます。

【ランチコース】
先付け:いぶりがっことクリームチーズの湯葉巾着
口どり:わかさぎ南蛮漬け、合鴨ロース七味焼き、海老芝煮、一口がんも
蒸し物:玉地蒸
冷やし鉢:ずわい蟹、胡瓜、法蓮草、長芋、若芽、菜の花、トマト
焼き物:柔らか豚肉の江戸甘味噌朴葉焼
お食事:深川飯、香のもの、吸い物
食後のお飲み物:コーヒー、紅茶(どちらかを選べます)

また今回の試乗では特別に、ディナーコースで提供される「煮穴子の握りずし」も試食!バスの中でも握りたてのすしを堪能できますよ。

雷門・浅草寺周辺の自由散策も!

バスは雷門通りの降車場に停車し、約30分(スケジュールによって短縮される場合もあります)の自由散策の時間も。

ここでやっぱり外せないのが、、、

亀十さんのどら焼き!

優しい甘さのあんこが、もっちりしっとりの皮に包まれた上品な一品!

どこに持って行っても喜ばれる、手土産の決定版です。

『東京レストランバス』の「和食メニュー都内周遊コース」で優雅な時間を堪能しよう!

「和食メニュー都内周遊コース」のランチコースでは、東京の景色を眺めながら和食コースを味わえる贅沢なひとときを過ごせます。ディナーコースでは、料理はもちろん、走行ルートや散策場所も変わるので、ランチとは違った雰囲気を楽しめますよ。気になる人はぜひ、予約して『東京レストランバス』に乗車してみてくださいね!

■実施概要
『東京レストランバス』
「和食メニュー都内周遊コース」

<ランチコース>
運行開始日:2023年7月29日(土)
運行日:土・日・月・祝日 ※一部日程を除く
出発・到着時間: 11:40~14:10ごろ

<ディナーコース>
運行開始日:2023年7月29日(土)
運行日:土・日・月・祝日 ※一部日程を除く
出発・到着時間: 18:10~21:10ごろ

【提供】WILLER EXPRESS 株式会社