台湾の“屋台グルメ”が大集結!『バーミヤン』の期間限定「台湾展(タイワンフェア)」開催

『バーミヤン』では期間限定の「台湾展(タイワンフェア)」を開催。2024年3月14日(木)より全店舗にて販売しています。行列の絶えない、台湾のスープ専門店とのコラボメニューなどもラインナップしているので要チェックですよ!

今回は、グルメアナウンサーリリスが『バーミヤン』の期間限定「台湾展(タイワンフェア)」に登場するメニューついてたっぷりと紹介します。

「台湾展」とは?

画像提供:『バーミヤン』

今回『バーミヤン』が開催するのは、台湾のスープ専門店『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』とのコラボメニューや、台湾の屋台グルメを再現したメニューなど、台湾料理づくしのスペシャルフェア!

『潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)』は、台湾全土に約100店舗を展開する、じっくり煮込んだ特製スープの専門店です。行列の絶えないこのスープ専門店の人気商品はなんといっても「麻辣湯(マーラータン)」。絶妙な香辛料の香りと奥深い味わいは、何度でも食べたくなる逸品です。

『バーミヤン』メニュー開発担当: 福島宣嘉さん

「台湾展(タイワンフェア)」について、メニュー開発担当である『バーミヤン』の福島宣嘉さんによると、台湾料理は出汁を取ったりと日本でも馴染みのある味付けが多く、「夜市」と呼ばれる屋台で提供するスタイルも日本の出店のような感覚で親しまれているとのこと。

そこで、料理や食文化を通して日本でも本格的な台湾料理の魅力を知ってもらいたいという想いから今回のフェアを開催したんですよ!

バリエーション豊か!「台湾展」に登場するメニューがこちら

メニューには『潮味決』が監修または共同開発したメニューをはじめ、台湾の屋台グルメを『バーミヤン』風にアレンジしたものなど多彩なラインナップに。

ここではフェアで販売しているメニュー12種を紹介していきます。

【『潮味決』監修 】
麻辣湯(マーラータン)

画像提供:『バーミヤン』

『潮味決』監修のスープは10種類以上のスパイスを使用。スパイスの独特の辛味と旨味にオリジナルの出汁を加えたこだわりのスープです。海老・肉団子・ミニトマト・菜の花など、具沢山のトッピングとの相性は抜群!

さらに、麺は2種類から選択可能。本場でも人気の“春雨”は、滑らかで弾力のある食感に仕上げたほか、辛さも選ぶことができるため、辛さが苦手な人でも楽しめますよ。

【『潮味決』監修 】
酸辣湯麺(サンラータンメン)

画像提供:『バーミヤン』

『バーミヤン』のメニュー開発担当の福島さんが、本場台湾で何度も改良した一杯。穀物酢をベースに椎茸の出汁をしっかりと引き立て、味わいをより良く改良しています。

溶き卵でとじることでまろやかに仕上げたスープは、自家製麺とよくからみ、最後まで熱々の一杯を楽しめます。山椒ラー油も加えることで、風味豊かなスパイスの香りがアクセントに。

【バーミヤン×潮味決 共同開発】
番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)

画像提供:『バーミヤン』

牛肉の赤身肉を使用することで、出汁をしっかり引き出したスープは、豆板醤やニンニクのコクがありながらも、台湾ならではの料理として、さらにトマトを意味する番茄(ファンチェ)をメインに加えることで後味がさっぱり!

自家製麺のコシのある食感と、柔らかく仕上げた牛肉とその出汁がベストマッチした台湾の定番で本格的な牛肉麺(ニューローメン)です。

【バーミヤン×潮味決 共同開発】
W排骨麺(ダブルパイクーメン)

画像提供:『バーミヤン』

八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブ・山椒などの五香粉(ウーシャンフェン)で下味を付けた柔らかい食感の豚ロース肉は、注文ごとに丁寧に揚げ、食べやすい大きさにカット。自家製のあっさり醤油ラーメンにトッピングすることで、風味豊かな味が加わった本格的な排骨(パイクー)麺です。

※台湾で提供されている「潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)」の商品と同じではありません。

【台湾屋台グルメ】
蚵仔煎(オアチェン)

画像提供:『バーミヤン』

牡蠣を使用したオムレツは、台湾で代表的な屋台料理。玉子のふんわりした食感に、片栗粉特有の滑らかでプルプル食感を加え、食べた時の食感も楽しめる逸品。

オーダー毎に一枚ずつ焼くことで、熱々でふわふわの状態で提供!甘辛い特製のチリソースをかけて牡蠣の旨味を引き立てています。

【アレンジ蚵仔煎】
牡蠣玉ラーメン

画像提供:『バーミヤン』

「蚵仔煎(オアチェン)」をラーメンにアレンジ!魚介出汁の自家製醤油ラーメンと牡蠣の旨味と風味がベストマッチの一杯です。

【アレンジ蚵仔煎】
牡蠣玉チャーハン

画像提供:『バーミヤン』

「蚵仔煎(オアチェン)」をチャーハンにアレンジ!『バーミヤン』自慢のシンプルな玉子チャーハンにのせて、食感の楽しいオムレツと牡蠣の旨味が広がります。

台湾海鮮焼ビーフン

画像提供:『バーミヤン』

よりモチモチとした食感に改良したビーフンは、干し海老・干し椎茸・フライドエシャロットと、乾物の旨味を引き出した鶏そぼろを加えることでより風味豊かで滋味深い味わいに仕上げています。プリプリとした海老やふんわり玉子、シャキシャキ食感のキャベツも楽しめる、本格台湾ビーフンです。

八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)

画像提供:『バーミヤン』

八角を使用しない魯肉飯(ルーローハン)が主流となっている、本場の台湾料理の人気行列店をイメージした魯肉飯(ルーローハン)。大きめにカットした豚肉に背脂を加えて醤油ダレで煮込み、豚の旨味をじっくり引き出した逸品です。

台湾排骨(パイクー)チャーハン

画像提供:『バーミヤン』

八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブ・山椒などの五香粉(ウーシャンフェン)で下味を付けた柔らかい食感の豚ロース肉は、注文ごとに丁寧に揚げ、食べやすい大きさにカット。

『バーミヤン』自慢のシンプルな玉子チャーハンに乗せて、排骨(パイク―)の風味豊かな味を楽しめる、ボリューム満点のチャーハンです。

お値打ち!台湾満喫定食(スープバー付き)

画像提供:『バーミヤン』

代表的な屋台料理「蚵仔煎(オアチェン)」や「八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)」のほか、蒸したて熱々の自家製「小籠包」など、台湾に行ったら必ず食べたい人気のメニューを一同に集結!台湾気分を味わえる定食です。

楊枝甘露(ヨンジーガムロ)
~マンゴータピオカココナッツデザート~

画像提供:『バーミヤン』

マンゴーとグレープフルーツに、ココナッツ風味のマンゴーソースをたっぷりとかけた甘みと酸味のバランスが楽しい、台湾屋台でも大人気のスイーツ。プチプチ食感の小粒なタピオカとナタデココがアクセントになっています。

※販売期間:2024年3月28日(木)~

今だけの「台湾展」を満喫しよう!

『バーミヤン』が期間限定で開催する「台湾展(タイワンフェア)」は、本格的な台湾料理の数々を手軽に楽しめるスペシャルフェア。気になる人はぜひチェックしてみてくださいね!

■販売概要
・麻辣湯(マーラータン)
・酸辣湯麺(サンラータンメン)
・番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)
・W排骨麺(ダブルパイクーメン)
・蚵仔煎(オアチェン)
・牡蠣玉ラーメン
・牡蠣玉チャーハン
・台湾海鮮焼ビーフン
・八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)
・台湾排骨(パイクー)チャーハン
・お値打ち!台湾満喫定食(スープバー付き)
・楊枝甘露(ヨンジーガムロ) ~マンゴータピオカココナッツデザート~

<販売期間> 
2024年3月14日(木)〜年5月15日(水)
※対象期間は予定、予告なく販売を終了する場合があります。
※「楊枝甘露(ヨンジーガムロ) ~マンゴータピオカココナッツデザート~」は2024年3月28日(木)より販売。

<販売場所>
『バーミヤン』全店 

【提供】『バーミヤン』