プロ用のラーメン本ってどんなもの?ラーメンマニア編集部がおすすめする専門書10選
世の中には「ラーメン本」と呼ばれる本はたくさんありますが、その中でもプロが喜ぶような本格的な専門書というのは少ないもの。「もっとラーメンについて学びたい!」とか「おいしいラーメンを作りたい!」という需要を満たす本はなかなかありません。
フードマニアを運営する旭屋出版はラーメンのプロが喜ぶような専門書をたくさん出版しています。そこで、今回はラーメンマニア編集部がプロが喜ぶ専門書を厳選してご紹介。
— 目次 —
- ラーメンならこの一冊でOK!『ラーメン大全[完全版]』
- タレづくりに迷っている人ならこちらを!『ラーメン・つけめん タレの技術教本』
- 麺作りをやってみたいという人はコレ!『自家製麺ラーメン店の調理技術』
- 最新のラーメン事情を知るなら!『ラーメン繁盛法』
- 季節ごとのメニューがいっぱい!『上質を追求した 旬のラーメン』
- 冷やしメニューのアイデアがたくさん!『人気の冷やし麺』
- 名店の担々麺のレシピも公開!『伝統×進化 評判の担々麺』
- 麺屋武蔵ファンにおすすめ!『麺屋武蔵 抽象と捨象のラーメン調理法』
- 白河ラーメンの名店の味を公開!『白河ラーメンの真髄 とら食堂 全仕事』
- まず開業する前に読んでおきたい!『失敗しないラーメン店開業法』
- プロ用のラーメン本はタイプ別にいろいろとある!
ラーメンならこの一冊でOK!『ラーメン大全[完全版]』
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ラーメン本の“保存版”であり“決定版”であり“集大成”。ラーメン好きのラーメン好きによるラーメン好きのためのラーメン本!
総ページ数1151というボリュームの中、掲載レシピは1317もあります!ラーメンの歴史、ラーメンの構成、ラーメン作りのアイデア、ラーメン名鑑、ラーメンの勉強方法などを網羅。とにかく、ラーメンを勉強したいのなら、この一冊ですべて完結できるという本です。
タレづくりに迷っている人ならこちらを!『ラーメン・つけめん タレの技術教本』
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ラーメン作りで悩むのは、タレ作り。そこで、醤油タレ、塩タレ、味噌ダレ。タレづくりの材料の選び方、配合、作り方、味づくりの考え方を有名ラーメン店・大人気ラーメン店の店主がくわしく伝授したのがこちらの一冊。
麺作りをやってみたいという人はコレ!『自家製麺ラーメン店の調理技術』
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現在は麺の個性化のため、自らの店で製麺するという「自家製麺」にこだわる店も増えています。そこで自家製麺で人気のラーメン店の、麺づくりの他、スープ、チャーシュー、メンマ、タレなどの調理技術を徹底取材した一冊。
全21店舗の製麺方法が載っているので、大いに参考になるハズ!
最新のラーメン事情を知るなら!『ラーメン繁盛法』
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年に一回ほど発行しているのが『ラーメン番情報シリーズ』。今、人気のラーメン店の商法や差別化、メニュー構成などを詳しく解説。 そして、有名店の店主のインタビューなどもあるので、初めてラーメン店を開業する人にはヒントになるハズ。
さらに、ラーメン店経営漫画も掲載していて、楽しくラーメンを知ることができるおすすめの一冊。
季節ごとのメニューがいっぱい!『上質を追求した 旬のラーメン』
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都内屈指の大人気ラーメン店『饗 くろ㐂』の黒木さんによるメニューブック。こちらでは、お店で1年を通じて提供した限定麺、つけそば、和えそば(計59品)の発想と作り方を解説しています。
通常メニューのトッピングが変わるだけではなく、毎回、旬の具材を選び、麺もスープも香味油も変えて、「その時季ならではの一杯」が詳しく見られるのがポイント。合わせて、黒木さんのラーメンの考え方を紹介。
冷やしメニューのアイデアがたくさん!『人気の冷やし麺』
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今やアイスコーヒーがカフェで通年メニューになっているように、ざるそば・つけ麺の他にも、冷たい麺料理も通年提供する店も増えています。エアコンの普及や、マスクを多用する機会も増え、「冷たい麺料理」を秋冬でも欲する人も増加。
そこでこちらでは、そば・うどん・そうめん・中華麺・パスタの冷たい麺料理の人気メニューを140以上も集めました。各店の麺、具材、汁、ソースの特徴、おいしさのポイント、人気を呼ぶ工夫を解説しています。
名店の担々麺のレシピも公開!『伝統×進化 評判の担々麺』
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中国料理の中でも人気が高い担々麺。本格四川料理店での人気メニューでありますが、ラーメン専門店でも担々麺で人気上昇中。そして、最近は、担々麺の専門店も増え、さらに、新発想の担々麺専門店も、
名店の伝統的な担々麺と、新しい発想を加えた計34店の担々麺を一冊に集め、その各店の味づくりのポイント、特徴、そして調理技術の解説をします。汁なし担々麺専門店、広島式担々麺専門店、鯛出汁スープ担々麺の店など、話題の担々麺も多く紹介。
麺屋武蔵ファンにおすすめ!『麺屋武蔵 抽象と捨象のラーメン調理法』
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1996年5月の創業以来、ラーメン業界に数々の新風を巻き起こしてきた『麺屋武蔵』。実は、つけ麺を中心メニューにしたラーメン店も『麺屋武蔵』が初なんです。「季節限定」のラーメンを出し始めたのも『麺屋武蔵』で1998年の夏から。
そんな『麺屋武蔵』は、現在、都内だけに14店舗。それぞれの店で味・トッピングを変えて、「ここだけの味」で営業しています。こちらでは、その14店舗それぞれのスープ、タレ、香味油、具材の作り方を工程写真とともにレシピをくわしく解説。また、「金乃武蔵」のレシピを同じく解説しています。
白河ラーメンの名店の味を公開!『白河ラーメンの真髄 とら食堂 全仕事』
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「手打中華そば」を目指してわざわざ車で他府県からも来るお客で行列が絶えない全国有数の有名店である『とら食堂』。店主である竹井さんが、その麺打ちの技術、スープづくりの技法、チャーシューやメンマのこだわりと、一杯を仕上げの工程までをくわしく解説。
そして、白河で旨いラーメンが広がった歴史と風土も解説していますよ。
まず開業する前に読んでおきたい!『失敗しないラーメン店開業法』
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ラーメン店を開業する上で、最も重要な知識と技術は、店を続けるための知識と技術!「なぜ、ラーメン店は開業後1~3年で失敗してしまう人が多いのか?」という疑問の答えるために、ラーメン学校の指導を続けてきた宮島力彩さんが解説する、いま、ラーメン店を開業するときの問題点を解決していくという内容です。
プロ用のラーメン本はタイプ別にいろいろとある!
旭屋出版としては、ラーメンのすべてをまとめた『ラーメン大全』だけではなく、季節限定メニューの開発方法や名店の味を並べたもの、経営のノウハウが詰まった本までさまざまな本を用意。ぜひ自分にぴったりの本を探してみてくださいね!