ビーゴリとはどんなもの?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説

プレス機で絞り出して作るイタリアの伝統的なパスタ、ビーゴリ。太く弾力のある食感が特徴的なロングパスタです。

ここではボ~ノ・イタリア~ノがビーゴリについて解説していきます。特徴や作り方を知っていれば、実際に食べる時より楽しめること間違いなしですよ。

そもそもビーゴリとは?

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イタリア・ヴェネト州の名物パスタであるビーゴリ。ヴェネト州と言えば、あの水の都ヴェネツィアがある州として知られています。

ビーゴリはトルキオと呼ばれるプレス機で絞り出して作る、太めのロングパスタの一つ。強い圧力をかけて絞り出すためそれに負けない生地を作る必要があり、強い弾力が特徴的。伝統的にはそば粉で作られていましたが現在は小麦粉で作られることが多く、どんな粉を使うかはお店によって異なります。

どんなソースと合う?

写真撮影:Piatto Suzuki

強い歯ごたえで存在感のあるビーゴリ。これに合わせるのはパスタに負けないような味の強いのソースがおすすめ。本場では鴨肉のラグーソースで合わせるのが定番で、太さのあるパスタに鴨の旨味がよく絡みます。またお店によってはラグーソースに豚肉やウサギ肉、猪肉などを使う場合も。

他にもイワシやアンチョビ、玉ねぎを使ったソースとの相性も良く、ヴェネト州ではよく食べられる組み合わせです。

ビーゴリとはプレス機で作る強い弾力のパスタ!

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ビーゴリとは、プレス機で強い圧力をかけながら絞り出すロングパスタのこと。弾力の強さから麺の存在感が強く、食べ応えも食感も楽しめるパスタです。ヴェネト州では定番の料理の一つなので、訪れた際にはぜひ本場の味を楽しんでみてくださいね。

※「新版生パスタの技術」に掲載した内容を再編集しています。