水煮メンマとはどんなもの?ラーメンマニアが解説
ラーメンの相棒というべき存在であるメンマ。いくつか種類がありますが、水煮メンマだとどんな味わいになるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が水煮メンマについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
水煮メンマとは?
水煮メンマはラーメン店で最も一般的に利用されているタイプ。水で戻した状態でパックされているので、水洗いするだけですぐ自分の好きな味に調理でき、使いやすいのが特徴です。他のメンマに比べて一番傷みやすいので、開封後は使い切ることが基本。
水煮メンマとは水に戻した状態のもの
いかがだったでしょうか?普段何気なく食べているメンマにも焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。
※画像はイメージです
※MOOK「人気店が公開する調理技術ラーメン」に掲載した内容を再編集しています