ラーメン見聞録「ラーメンとパンの意外な組み合わせ」について考察
ラーメンのベストパートナーはライスという人は圧倒的だとは思いますが、そんなパートナーに最近パンも加わったってことはご存知でしょうか?
そこで、長年ラーメン業界を見聞してきた私が、今回は「ラーメンとパンの意外な組み合わせ」について考察してみました。
実はラーメンのスープとパンは意外に相性が良い?
ランチタイムにラーメンに小ライスをサービスするのは、珍しいサービスではありませんが、パンを付けるとなると、どうでしょうか?パンはフランスパン、食パン、ベーグルなどなど種類が豊富なので、何を付けるかで変化を出せるというのも魅力。
現在はラーメンに合うパンを用意するお店もあり、なんとシチューのようにガーリックトーストを付ける店も。さらにまぜそばに「追いめし」か「追いパン」を選べるようにした個性的な店も見られます。これはまぜそばの丼に残った挽き肉の具をドッグパンに挟んで食べてもいいし、まぜそばの麺をパンに挟んで焼きそばパン風に味えるということもOK。
いろいろと見た結果「ラーメンとパンは可能性を感じる組み合わせ」だということ
もともと「焼きそばパン」はパン屋の定番メニューではありますし、麺とパンは相性ぴったりなのです。店側としても個性を出すために、トッピングとしてパンを用意する店も出てきているので、そのうち定番になるかもしれませんね。
※画像はイメージです。
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ラーメン業界という“大海原”を“大航海”してきた私が、ラーメン業界の今と昔を語っていきます。
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