塩蔵メンマとはどんなもの?ラーメンマニアが解説
ラーメンの相棒というべき存在であるメンマ。いくつか種類がありますが、塩蔵メンマだとどんな味わいになるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部が塩蔵メンマについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
塩蔵メンマとは?
乾燥メンマを水で戻し、それを塩漬けにしたものを塩蔵メンマといい、一年程度の保存が可能。塩を洗い落としてから水に浸け、水を替えながら3日~1週間かけて塩抜きしてから使います。手間はかかりますが、戻す時間によって好みの歯応えになるよう硬さを調節できるのが特徴。また、軽く戻して塩味のまま使ったり、完全に塩を抜いてから味を付けたりと塩味の加減もできるのがメリットです。
塩蔵メンマとは塩漬けにしたもの
いかがだったでしょうか?普段何気なく食べているメンマにも焦点を当てるとよりラーメンが味わい深くなるハズ。
※画像はイメージです
※MOOK「人気店が公開する調理技術ラーメン」に掲載した内容を再編集しています