チャーシューに使う豚ヒレとはどんなもの?ラーメンマニアが解説

ラーメンのトッピングの主役といえばチャーシュー。さまざまな部位が使用されますが、豚ヒレだとどんな味わいになるのでしょうか?

ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がチャーシューで使用する豚ヒレについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!

チャーシューの材料としての豚ヒレとは?

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豚肉の中でも肉質は最もきめが細かく、チャーシューにすると柔らかくなり、クセがありません。脂肪が少なく淡泊な味わいで低カロリー。また、ビタミンB1を多く含んでいるためダイエットにも向きます。

ステーキやとんかつなど油を使った料理に適しており、加熱しすぎるとパサつくので注意が必要です。豚1頭から取れる量が少なく、一番高価な上級部位です。

豚ヒレで作るチャーシューは絶品!

いかがだったでしょうか?おいしいチャーシューを作るための素材、豚ヒレに焦点を当てるとよりラーメンが深くなるハズ。

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※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています