チャーシューに使う豚ヒレとはどんなもの?ラーメンマニアが解説
ラーメンのトッピングの主役といえばチャーシュー。さまざまな部位が使用されますが、豚ヒレだとどんな味わいになるのでしょうか?
ここではラーメンに関する本を多く出版してきたラーメンマニア編集部がチャーシューで使用する豚ヒレについて解説していきます。ラーメンに詳しくなりたい人におすすめ!
チャーシューの材料としての豚ヒレとは?
豚肉の中でも肉質は最もきめが細かく、チャーシューにすると柔らかくなり、クセがありません。脂肪が少なく淡泊な味わいで低カロリー。また、ビタミンB1を多く含んでいるためダイエットにも向きます。
ステーキやとんかつなど油を使った料理に適しており、加熱しすぎるとパサつくので注意が必要です。豚1頭から取れる量が少なく、一番高価な上級部位です。
豚ヒレで作るチャーシューは絶品!
いかがだったでしょうか?おいしいチャーシューを作るための素材、豚ヒレに焦点を当てるとよりラーメンが深くなるハズ。
※画像はイメージです
※MOOK「人気ラーメン店を開業するための本」に掲載した内容を再編集しています