プルドポークとはどんなもの?美味しい食べ方は?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
アメリカのソウルフードであり、バーベキューの定番料理の一つ「プルドポーク」。日本でも2020年頃に話題になりましたが、どんな料理かご存知でしょうか。
この記事ではフードマニア編集部がプルドポークの特徴や、美味しい食べ方について解説していきます。
そもそもプルドポークとは?

プルドポークは、アメリカで昔から親しまれているバーベキュー料理の一つ。スパイスや調味料に漬け込んだ豚の塊肉をじっくりと柔らかくなるまで低温で加熱する料理で、「Pulled(=引き裂かれた)」「Pork(=豚肉)」の名前の通り、フォークなどで細かく裂いて食べるという特徴があります。本来は野外で長時間燻して作られる料理ですが、近年は蒸し煮にしたり、オーブンで作るレシピも増えています。
ほぐした豚肉はバーベキューソースに絡めてコールスローと一緒にパンに挟んで食べるのが定番。見た目の豪快さに反して、余分な脂が落ちて食べやすいのが魅力で、スペアリブやブリスケットに並ぶ三大バーベキュー料理に数えられています。
美味しい食べ方は?

そのまま食べても美味しいプルドポークですが、実はアレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができる料理です。たとえばタコスやトルティーヤ、ハンバーガー、ピザの具として使うのにも最適ですし、ひと手間加えればパスタソースとしても活躍します。
シンプルな味付けのため、サラダにそのままのせたり、丼にして食べるのもおすすめ。ぜひ好みのアレンジレシピを見つけてみてくださいね。
プルドポークとは豚の塊肉を細かくほぐしたアメリカのソウルフードのこと!

プルドポークとはアメリカのテネシー州メンフィスやノースカロライナ州を代表するバーベキュー料理のこと。広大なアメリカでは各地でさまざまなスタイルのバーベキューが楽しまれていますが、プルドポークは塊肉をみんなで裂いて食べる、なんとも豪快なパーティーメニューなのです!中には炊飯器で簡単に調理するレシピもあるので、ぜひパーティーの際には自宅でも作ってみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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