サバランとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説

サバランとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がサバランについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

サバランとは?

写真撮影:ロートンヌ

ブリオッシュ生地(パータ・ババ)に紅茶風味のシロップ(サバラン・シロップ)を染み込ませた菓子のこと。こちらに生クリームや果物で飾りけたものが一般的です。こちらはシロップの甘味を抑えることで、紅茶やオレンジの風味をよりいっそう引き立てています。

材料と作り方(サバラン型60個分)

■パータ・ババ
・材料
ドライイースト…20g、グラニュー糖…20g、水(38°C)…60ml、全卵…410g、グラニュー糖…20g、塩…1g、薄力粉…300g、強力粉…160g、無塩バター…150g
・作り方
1、ドライイーストとグラニュー糖に水(38°C)を加え、発酵させておきます。
2、全卵、グラニュー糖、塩を合わせ、36°Cにあたためます。
3、2を中速のミキサーで撹拌し、いっしょにふるっておいた薄力粉と強力粉を加えます。なじんできたら1を加え、高速にして撹拌。
4、3の生地がまとまったら、溶かしバターを回しかけ、その状態 のままホイローで一次発酵させます。10〜15分が目安。
5、発酵させた4を高速のミキサーにかけ、つやのある状態になるまで撹拌。サバラン型に絞り、二次発酵させます。
6、5が型いっぱいまでふくらんだら、240°Cのオーブンで20分焼きます。

■サバラン・シロップ
・材料
水…1750ml、グラニュー糖…400g、アールグレイ…25g、オレンジ表皮…1個分、ラム酒…150ml、グランマルニエ…200ml、マンダリンナポレオン…100ml
・作り方
1、水にグラニュー糖を加えて沸騰させ、アールグレイとオレンジ表皮を加え、ラップをかけて10分蒸らします。
2、1にラム酒、グランマルニエ、マンダリンナポレオンを加えます。

■仕上げ
・材料
アプリコットジャム/清見オレンジ/クレーム・シャンティー/苺/ディル
・作り方
1 パータ・ババをサバラン・シロップに浸し、充分に吸わせます。
2 1にアプリコットジャムを塗り、一口サイズにカットしたフレッシュの清見オレンジをのせ、クレーム・シャンティーを絞ります。苺とディルを飾ります。

サバランはブリオッシュ生地に紅茶風味のシロップを染み込ませた菓子のこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「ロートンヌ」のものです。
住所: 東京都東村山市秋津町5-13-4