ビスコッティとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説

ビスコッティとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア集部がビスコッティについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

ビスコッティとは?

写真撮影:菓子工房 オークウッド

イタリアの代表的なクッキーのこと。香ばしくローストしたナッツをたっぷり練り込んだこの生地は、全卵の水分だけで固めるので、かための食感に仕上がります。こちらはレモンやオレンジの皮、ローズマリーを加えたもの。

材料と作り方(140個分)

■材料
薄力粉…500g
ベーキングパウダー…5g
グラニュー糖…350g
塩…5g
アーモンド…250g
ピスタチオ…50g
オレンジの皮…1個分
レモンの皮…1個分
ローズマリー…1枝
全卵…4個
バニラエッセンス…4g

■作り方
1、アーモンドとピスタチオはローストし、粗く刻んでおきましょう。
2、オレンジの皮とレモンの皮はすりおろします。
3、ローズマリーは茎の部分を除き、細かいみじん切りに。
4、ミキサーにふるった薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、1、2、3 を入れ、低速で混ぜ合わせます。
5、4に溶きほぐした全卵とバニラエッセンスを合わせ、生地がまとまってきたら、取り出します。
6、5の生地を手でひとつにまとめ、3等分して、それぞれを棒状にのばします。その後、高さ1.5cm、幅6cmの長方形に成形し、天板に並べます。
7、6を185°Cのコンベクションオーブンで15分焼成。
8、7のあら熱が取れたら5mmの厚さにカットし、天板に並べなおします。
9、8を185°Cのコンベクションオーブンで7〜8分焼成し、中心部分までしっかり乾燥させます。

ビスコッティはイタリアの代表的なクッキーのこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「菓子工房 オークウッド」のものです。
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