クランベリースコーンとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説

クランベリースコーンとは、具体的にどのようなものなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がクランベリースコーンについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

クランベリースコーンとは?

写真撮影:菓子工房 オークウッド

ドライクランベリーを生地に贅沢に練り込み、サクサクとした食感に焼き上げたスコーンのこと。 オーブンであたためなおして、表面をカリッとさせれば、焼きたてのおいしさがよみがえります。クロテッドクリームを添えて味わいたい一品。

材料と作り方(14個分)

■材料
中力粉…600g
ベーキングパウダー…33g
バター…133g
卵…3 個
グラニュー糖…113g
牛乳…233g
ドライクランベリー…73g
卵黄…適量

■作り方
1、ふるっておいた中力粉とベーキングパウダー、サイコロ状に切ったバターを合わせ、低速のビーターで15分撹拌。
2、卵にグラニュー糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えて、冷蔵庫でよく冷やします。
3、1に粗く刻んだドライクランベリーを加え、混ぜながら2を加えていきます。
4、生地がまとまったら、冷蔵庫で1時間ほどやすませます。
5、生地を2cm 厚さにのばし、さらに1時間ほど冷蔵庫でやすませます。
6、直径5cmの丸型で抜き、表面に卵黄をハケで塗り、上火240°C、下火150°Cのオーブンで13分ほど焼成。

クランベリースコーンはクランベリーをたっぷりと練り込んで香ばしく焼き上げたスコーンのこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「菓子工房 オークウッド」のものです。
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