キャラメル・バナーヌとはどんなスイーツ?作作り方も含めてお菓子マニアが解説

キャラメル・バナーヌとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がキャラメル・バナーヌについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

キャラメル・バナーヌとは?

写真撮影:雅 藤

完熟バナナをたっぷりと使用し、バナナの風味豊かに焼き上げた菓子。生地にかなりの量のキャラメルを加えることでコクが増し、深さのあるクグロフ型にたっぷり詰めて焼くので、ひと切れでも重量感たっぷり。

材料と作り方(直径15cm のクグロフ型3台分)

■材料
バナナ(完熟)…200g
キャラメル 水あめ…30g
生クリーム…100g
グラニュー糖…100g
アマレット…30g
発酵バター…150g
粉糖…230g
アーモンドパウダー…150g
全卵…270g
薄力粉…75g
強力粉…75g
ベーキングパウダー…6g

■作り方
1、バナナは粗く切り、フードプロセッサーにかけてピューレ状にします。
2、キャラメルを作ります。鍋に水あめと生クリームを合わせて火にかけ、軽く沸騰させましょう。
3、別の鍋にグラニュー糖を数回に分けて入れ、溶かしてから全体にほどよい色がつくまで焦がし、2を数回に分けて加えます。
4、ボウルに1を取り出して3を加え混ぜ、アマレットを加えて香りづけします。
5、バターはポマード状にやわらげ、フードプロセッサーにふるった粉糖、アーモンドパウダーとともに入れて混ぜ、全卵を少しずつ加えて混ぜます。
6、5をボウルに取り出し、ふるった粉類、4を順に加えて混ぜ、クグロフ型に流し入れて 160°Cのオーブンで40〜50分焼きます。
7 、型から抜き出し、粉糖(分量外)をふります。

キャラメル・バナーヌはバナナの風味豊かに焼き上げた菓子のこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「雅藤」のものです。
住所:神奈川県厚木市寿町2-2-14