バナナブレッドとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアが解説

バナナブレッドとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がバナナブレッドについて解説していきます。そして、有名パティスリーの作り方もご紹介。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

バナナブレッドとは?

写真撮影:菓子工房 オークウッド

バナナのマッシュから作るパンのことで、アメリカ生まれのスイーツ。 「朝食や午後のティータイムに」と考案された焼き菓子で、バナナの甘みや香りがしっかりとストレートに伝わってきます。

こちらのバナナブレッドは、生地にざっくりとつぶした完熟バナナと香ばしくローストしたクルミがたっぷり。強力粉と薄力粉を同量ずつ使用して、もっちりとした、弾力性のある食感に仕上げています。

材料と作り方(17×7×4.5cm のパウンド型5本分)

■材料
無塩バター…112g
グラニュー糖…186g
塩…4g
はちみつ(れんげ)…92g
全卵…4個
強力粉…186g
薄力粉…186g
重曹…8g
完熟バナナ…746g
くるみ…92g

■作り方
1、ボウルにバターを入れ、ポマード状にやわらかくします。
2、1にグラニュー糖と塩を加え、よくすり混ぜてから、はちみつを加えます。
3、人肌(35°C)にあたためておいた全卵を数回に分けて2に加えていきます。
4、ふるっておいた強力粉、薄力粉、重曹を3に混ぜ合わせます。
5、バナナを手でもみほぐして粗いペースト状にし、4に加えます。
6、ローストして刻んだくるみを5に加えます。
7、木の型(パニムール・フランス製)に6の生地を350gずつ絞り入れます。
8、7を天板に並べ、上火175°C、下火175°Cのオーブンで50分焼成。

バナナブレッドはアメリカ生まれのバナナマッシュで作ったパンのこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「菓子工房 オークウッド」のものです。
住所:埼玉県春日部市8-966-51