クラシックショコラとはどんなスイーツ?作り方も含めてお菓子マニアロが解説

クラシックショコラとは、具体的にどのようなスイーツなのでしょうか?

ここではスイーツに関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部がクラシックショコラについて解説していきます。スイーツにこだわりたい人におすすめ!

クラシックショコラとは?

写真撮影:パティスリー ルリジューズ

クラシックショコラとは、チョコレートにバターや生クリーム、卵黄などを小麦粉と混ぜて焼いたクラシックなスイーツ。シンプルなだけにチョコのおいしさが満喫できる一品です。ガトーショコラとの違いはほぼなく、お店によって名称が異なるというのが実情。

材料と作り方(直径18cmの丸型1台分)

■材料
発酵バター…80g
35%生クリーム…70g
64%チョコレート(ヴァローナ社「マンジャリ」)…90g
卵黄…96g
グラニュー糖…136g
卵白…148g
A
カカオプードル(ヴァローナ社)…48g
小麦粉(日清製)「スーパーバイオレット」)…42g
粉糖…適量

■作り方
1、バターと生クリームを加熱して沸騰寸前で火を止め、チョコレートを加えてそのまま2〜3分おいて溶かします。
2、卵黄にグラニュー糖64gを加えて混ぜます。湯煎などで人肌くらいの温度に調整し、1を加えてなめらかに混ぜていきます。
3、卵白にグラニュー糖72gを加え泡立て、六分立てのメレンゲを作ります。
4、あらかじめふるい合わせたAとメレンゲをそれぞれ1/2量ずつ、交互に2に加えながら混ぜます。
5、型にオーブンペーパーを敷いて4を流し入れます。型の底を台に軽く叩きつけて空気を抜きます。最低50回以上叩きつけましょう。150°Cのコ ンベクションオーブンで40分間焼きます。
6、焼成後、型の底を台に2〜3回軽く叩きつけて空気を抜きます。あら熱がとれたら型から抜き、表面に粉糖をふります。

クラシックショコラはチョコレートにバターや生クリーム、卵黄などを小麦粉と混ぜて焼く菓子のこと!

いかがだったでしょうか?有名パティスリーのレシピも掲載したので、自宅でチャレンジしてみるのもおすすめ。

※「有名パティスリーの焼き菓子」に掲載した内容を再編集しています。こちらの作り方は「パティスリー ルリジューズ」のものです。
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