マグロのカルパッチョとはどんなもの?作り方も含めてフードマニア編集部が解説

一般的には醤油ベースのソースやビネグレットソースで味わうことが多い、マグロのカルパッチョですが、エスニック風にアレンジしてもとっても美味しいんですよ!

ここではイタリア料理に関する本を出版してきたフードマニア編集部が、マグロのカルパッチョについて解説していきます。さらに、有名シェフのレシピもご紹介。カルパッチョ作りにこだわりたい人にもおすすめですよ!

マグロのカルパッチョとは?

画像素材:写真AC

マグロのカルパッチョは、名前の通り、新鮮なマグロの肉を薄切りにし、ビネグレットソースなどの酸味や塩味が効いたソースともに食べる料理。

和風やフレンチ、アジア風まで、そのアレンジは無限。今回は、パクチーとナンプラーを用いたエスニック風のカルパッチョをご紹介!もちろんパクチーがなくても美味しいので、苦手な方もぜひ試してみてくださいね。

マグロのカルパッチョの作り方と材料

写真撮影: 地場野菜イタリアン カポナータ

【材料】
■カルパッチョ
マグロ(赤身)…200g
玉ねぎ…50g
トマト…適量
パクチー…適量
塩…適量
胡椒…適量
ビネグレットソース…60ml

■ビネグレットソース(仕込み分)
米酢…500ml
サラダオイル…1000ml
練りマスタード…30g
玉ねぎ…100g
白ワインビネガー…少々
レモン汁…少々
塩…適量
胡椒…適量
ナンプラー(なければ醤油でも)…適量

【作り方】
■カルパッチョ
1.マグロを薄切りにする
2.玉ねぎをスライスし、トマトも種を取って角切りにする
3.マグロを皿に移し、軽く塩コショウした後にビネグレットソースをかける
4.スライスした玉ねぎとトマトを盛りつけ、パクチーをちぎって散らす

■ビネグレットソース(仕込み分)
1.すりおろした玉ねぎにほかの材料を加え、よく混ぜ合わせる
2.塩コショウで味を整える

【ポイント】
ナンプラーがこの料理の隠し味。エスニック風アレンジならではのスパイシーな風味や、複雑な香りを味わうことができますよ。代わりに醤油を加えると、和風カルパッチョとしても楽しめます。

マグロのカルパッチョはアレンジ次第でエスニック風にも!

画像素材:写真AC

老若男女問わず、幅広い層から人気を集めるマグロのカルパッチョ。オーソドックスに和風で味わうのもいいですが、パクチーとナンプラーでアジア風にアレンジするのもオススメです。さらに、玉ねぎやトマトといった野菜との相性も抜群!ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

※画像はイメージです
※「カルパッチョ!カルパッチョ!」に掲載した内容を再編集しています