ナムルとはどんなもの?美味しく作るポイントは?コリアンマンがわかりやすく解説!

韓国料理店の定番前菜「ナムル」。シンプルな料理ですが、家で作ろうと思ったら野菜がべちゃっとしてしまって、上手くいかなかった…そんな経験がある方も多いのでは?

この記事ではコリアンマンが、ナムルの特徴や美味しく作るポイントについて解説していきます。

そもそもナムルとは?

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ナムルとは、野菜をゴマ油などの調味料と一緒に和えた料理のこと。韓国の家庭には必ず置いてあると言われているほど一般的な料理で、私たちのよく知るビビンバにも使われているんですよ。

ゴマ油や塩、ニンニクでシンプルに味付けするのが基本の作り方で、使われる食材によって豆もやしのナムルなら「コンナムル」、大根なら「センナムル」といったように名前を変えるのが特徴です。

ナムルを美味しく作るポイントは?

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ナムル作りにおいて最も大切になるのは、その「食感」です。シャキシャキとした野菜の食感を残すために、完全に茹で上がってしまう前に野菜を取り出すのがポイント。また、調味料を和える前にしっかり水を切って、中心まで冷やしておくことも重要です。そうすることで食感や風味を損なうことなく、家庭でも本格的なナムルを楽しむことができます。

さらに和える時、トングや箸などを使うのではなく、手で優しく混ぜることで味を馴染みやすくすることも。シンプルな調理工程なので、こういった小さな工程の違いが味に影響するんですね。

ナムルとは野菜をゴマ油などで和えた韓国料理!

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ナムルとは軽く茹でた野菜をゴマ油や塩、ニンニクなどでシンプルに和えた韓国料理の一つ。おつまみとしてはもちろん、ビビンバのトッピングとしても活躍する料理なので、ぜひご家庭でもナムル作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

※画像はイメージです。

プロフィール

コリアンマン
コリアンマン
アニョハセヨ!韓国の食・文化の虜になっているコリアンマンが、もっと韓国が好きになる、韓国料理を食べに行きたくなるような情報を発信していくぞ!ちなみに私は韓国料理に欠かせないコチュジャンが大好きだ!!記事一覧はこちら