アマランサスとはどんなもの?美味しい食べ方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説!

キヌアやデーツなど、栄養価の高さから注目を集めている食材はいくつかありますよね。今回ご紹介するアマランサスもそのうちの一つ。日本ではあまり馴染みのない食べ物ですが、どんなものかご存知でしょうか?

この記事ではお宝食材探検隊が、アマランサスの特徴やその美味しい食べ方について解説していきます。

そもそもアマランサスとは?

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アマランサスとはユリ科の穀物の一種。その栄養価の高さに注目が集まっていて、スーパーフードの一つとして知られています。WHO(世界保健機構)はアマランサスを「未知の食物」「スーパーグレイン(驚異的な穀物)」と称し、その摂取を推奨しているほどなんですよ。

実や葉にも豊富な栄養がありますが、食用として食べられているのは主にアマランサスの種の部分で、見た目はキヌアのように小さい粒状です。プチプチとした食感が特徴で、風味はほとんどありません。

アマランサスのメリットは?

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アマランサスはビタミンKやタンパク質、必須アミノ酸、ミネラルなど多くの栄養素を持つ食材です。
とりわけ鉄分の含有量はずば抜けていて、その量は白米の50倍。鉄分は貧血の予防や、うつ病の予防、さらには髪や肌のダメージ回復にも効果が期待されています。
またタンパク質の量も白米の2倍と言われていて、いつもの料理に少しアマランサスをプラスするだけで、手軽に栄養を摂取することができるんですよ。

さらに、グルテンフリーなので小麦アレルギーの人でも安心して食べられるのが嬉しいポイント。お米を炊く時に加えたり、炒め物に使うのもおすすめです。プチプチとした食感を活かして、たらこの代わりとして使ってみてもいいですね。

アマランサスとはプチプチとした食感のスーパーフードのこと!

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アマランサスとは、キヌアのような見た目をした粒状のスーパーフードのこと。私たち日本人が不足しがちな鉄分が豊富に含まれているので、普段の食生活に取り入れれば効率的に栄養を摂ることができますよ。

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