カオラウってどんなもの?ベトナムで人気の麺料理についてフードマニア編集部がわかりやすく解説!
ベトナム料理は日本でも人気のある料理のひとつですね。その中でもホイアン地方の三大料理「カオラウ」の特徴や作り方についてご紹介します。
そもそもカオラウってなに?
カオラウは、ベトナム中部の都市ホイアンの郷土料理です。米粉の麺、焼豚、レタス、もやし、香草などを、甘い醤油ダレと胡椒で和えた、日本のまぜそばに近いような料理です。カオラウの麺は、細く平たい形をしており、コシがあり、歯ごたえが良いのが特徴です。
カオラウは家で作れる?
カオラウの麺があれば自宅で簡単に作ることができますよ。もちろんなくても乾燥のうどんで代用できます。
まず、カオラウの麺を表示時間通りに茹でます。その間に焼豚、レタス、もやしは食べやすい大きさに切ります。ボウルにカオラウ麺、焼豚、レタス、もやし、香草、甘い醤油ダレ、胡椒を加えて和えたら完成です!
ホイアン地方の郷土料理カオラウ
今回は、平たくてコシがある麺が特徴のベトナム料理カオラウについてご紹介しました。自宅でも簡単に作ることができるので、ぜひお家でベトナムを感じてみてくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2024.08.02売り切れ続出のシンガポール直輸入品が集結!明治屋ストアーで「シンガポールフェア 2024」開催。『鮨 佐がわ』佐川オーナーシェフの家庭料理レシピ配布も
- 記事2024.07.31緑豊かな空間で夏をエンジョイ!麻布台ヒルズ「SUMMER AT THE GREEN」の「SUMMER GARDEN」開催
- 記事2024.07.09フジロック特集第三弾。東京ドーム約14個分!広大な各エリアの今年おすすめのフードをフードマニア編集部が詳しくご紹介!
- 記事2024.07.02フジロック特集第二弾!絶品タコスに和牛もつ煮込みも。フジロック・フェスティバル’24に初出店のフードをフードマニア編集部がご紹介!