ボネとはどんなもの?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説!

イタリア版のチョコレートプリンである「ボネ」というスイーツをご存知でしょうか。プリンでありながら同時にサクッとした食感も味わえるという新感覚スイーツなんですよ!

この記事ではボ~ノ・イタリア~ノがボネの特徴や、ボネ作りに欠かせないお菓子「アマレッティ」について解説していきます。

そもそもボネとは?

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ボネとはイタリア・ピエモンテ州で生まれたチョコレートスイーツの一つ。この地域はイタリアの中でもとりわけチョコレートの製造が盛んで、ボネ以外にもチョコレートを使ったスイーツが多く見られます。

先ほどボネをイタリア版チョコレートプリンと紹介しましたが、他のプリンとは決定的に異なる点があります。それは、生地に加えられた「アマレッティ」というお菓子の存在。
ボネには、軽いビスケットのようなお菓子を砕いてたっぷりと混ぜてあるため、プリンのしっとり感とアマレッティのホロホロ感を同時に楽しむことができるんですよ。

また、風味付けとして洋酒も入っているため、大人にぴったりのチョコレートプリンなのです!

ボネに欠かせない「アマレッティ」とは?

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「アマレッティ」もボネと同様に、ピエモンテ州で生まれたスイーツ。サクサク&ホロホロとした食感が特徴で、マカロンの原型にもなったメレンゲ菓子です。
見た目はクッキーのようですが、小麦粉やバターを使わないヘルシーなお菓子で、代わりにアーモンドプードルで香ばしく作られます。

もし自宅でボネを作りたいけどアマレッティがない!という人は、ビスケットで代用してみてくださいね。

ボネとはイタリア・ピエモンテ州が発祥のチョコレートプリンのこと!

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ボネとは、チョコレートで有名なピエモンテ州の都市トリノで生まれた、チョコレートプリンのこと。新感覚のスイーツなので、ぜひお店で見かけた際には購入を検討してみてくださいね。

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