マカロンの原型!?アマレッティとはどんなもの?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説!
イタリアの伝統菓子「アマレッティ」をご存知でしょうか。実はマカロンの原型になったとも言われているお菓子で、サクサクホロホロした食感が魅力です。
この記事ではボ~ノ・イタリア~ノがアマレッティの特徴や、気になる歴史について解説していきます。
そもそもアマレッティとは?
イタリア・ピエモンテ州発祥のお菓子「アマレッティ」。サクサク&ホロホロとした、崩れるような食感が特徴で、マカロンの原型になったメレンゲ菓子としても知られています。
名前の由来はイタリア語で「少し苦い」という意味を持つ言葉から。見た目はクッキーのようですが、小麦粉やバターを使わないヘルシーなお菓子で、代わりにアーモンドプードルで香ばしく作られます。
また、手軽に作れるというのもアマレッティの魅力の一つでしょう。必要な材料は、アーモンドプードル、卵白、砂糖、リキュールのみ。材料のメインが卵白であるため、卵白を消費したい時にもピッタリのお菓子です。
マカロンの原型?アマレッティの歴史は?
フランスの焼き菓子として、今や世界中で愛されている「マカロン」。実はアマレッティはそんなマカロンの原型になったお菓子だと言われています。
アマレッティの発祥には諸説ありますが、古くは古代ローマ時代から作られていたのではないかという説も。その後16世紀に、フィレンツェ公国のカトリーヌ・ド・メディシスが、フランス王アンリ2世に嫁ぐ際、同行した菓子職人によってアマレッティの作り方が伝えられ、現在のマカロンが生まれたとされています。
アマレッティとは小麦粉もバターも使わないイタリアの伝統的なお菓子のこと!
アマレッティとは、イタリア・ピエモンテ州で生まれたメレンゲ菓子のこと。しっかりと泡立てられたメレンゲのサクサクとした食感が魅力で、ティータイムにも最適です。本場イタリアでは非常に馴染み深いお菓子なので、興味のある方はぜひその味を試してみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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