スターアニスとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
スターアニスはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がスターアニスについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのスターアニスとは?
マツブサ科で原産地は中国。未熟な果実を乾燥させたものをスパイスとして利用します。英語名のスターアニスは香りの主成分がアニスシードやフェンネルシードの主成分と共通していて香りが似ていることと、外見上、8つの角を持つ星形をしていることから由来。八角とも呼ばれ、甘くてスパイシーな香りがすることから鶏肉や豚肉とよく合います。
スターアニスはカレーの香りを作るスパイス
スターアニスは中国料理でよく使われる八角のこと。アニスの香りに似ているためこう名づけられましたが、アニスはセリ科のまったく違うスパイスです。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひスターアニスに注目してみてください。
※「カレー大全」「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています
資料提供:エスビー食品株式会社
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