ディルとはどんなスパイス?カレーマニアが解説
ディルはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?
ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がディルについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!
スパイスとしてのディルとは?

セリ科で原産地は南ヨーロッパと西アジア。外見は同じセリ科のフェンネルとよく似ていますが、スパイスとしては種子を乾燥したものを主に使用します。爽やかでシャープな強い芳香とピリリとした辛味が特徴。カレーパウダーの原料として用いられますが、西洋料理では野菜のピクルス用のスパイスとしても知られています。
ディルはカレーの香りを作るスパイス
ディルの香りと辛みは素材をマイルドにしてくれます。肉料理とのも相性抜群。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひディルに注目してみてください。
※「カレー大全」「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています
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