カツーラとはどんな品種?カフェマニアが解説

コーヒーの品種で見かけるカツーラとはどのようなものなのでしょうか?

ここではカフェやコーヒーに関する本を多く出版してきたカフェマニア編集部がカツーラの特徴を解説。もっとコーヒーについて詳しくなりたい人におすすめ!

カツーラとは?

画像素材:写真AC

カツーラは、ブラジルのミナスジェライス州で発見された品種で、ブルボン種の突然変異とされます。ブルボン種は、インド洋ブルボン島で発見されたコーヒーの品種で、さわやかな甘い口当たりが特徴。

成長が良好の品種で多収穫も見込めるため、中米、コロンビアや、南米にも栽培国は広まっています。

カツーラは成長が良好の品種のこと!

いかがだったでしょうか?カツーラとだけ聞くとイメージが沸かないかもしれませんが、事前にある程度、品種を知っているとコーヒーがより味わい深くなるハズ。

※画像はイメージです
※「コーヒー焙煎用語ブック」に掲載した内容を再編集しています