大阪でモクテルを出すバー4選 編集部が厳選したお店をご紹介!

モクテルは、お酒を使わないで作る、カクテルに見えるけれどカクテルとは別の飲み物のことです。最近話題の飲み物ではありますが、大阪ではどちらのバーで飲むことができるでしょうか?

そこでフードマニア編集部が東京でおすすめのモクテルを出すバーを厳選してご紹介。お店に行くだけでは分からない、徹底取材した編集者ならではの情報もプラス!

バー・オーガスタ・ターロギー/北区

「ノンアルコールカクテルは、その時期に用意している季節のフルーツを使ったものを、お勧めしています」とのこと

関西を代表するバー、『オーガスタ・ターロギー』。大阪・梅田の繁華街から遠く離れた暗い路地にあって、連日のようにファンを集めて賑わいをみせています。同店オーナー・バーテンダー品野清光さんの、気さくな人柄と楽しい会話、バーボン、そして季節のフルーツを使ったオリジナルカクテルでも人気の店。

「ノンアルコール オーガスタセブン」は、パイナップルが入るので、空気を入れて酸味を和らげるために、長めにシェークするのがポイント

「ノンアルコール オーガスタセブン」はオリジナルの名物カクテル。本来はパッションフルーツ・リキュールを使うのですが、その代わりにパッションフルーツ・シロップを加えて作ります。

バー・オーガスタ・ターロギー

住所 大阪府大阪市北区鶴野町2-3 アラカワビル1階
営業時間 17:00~24:00
定休日 無休
 

※「MOCKTAIL BOOK 人気のモクテルの世界」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

バー ターロギー ソナ/北区

モクテルの注文がある場合、まずはどのフルーツを使うかをお客に尋ね、使うフルーツとお客の好みに応じて、味わいを決めていくとのこと

関西を代表する老舗バー『BAR AUGUSTA TARLOGIE』で8年間研鑽を積み、独立開業した榊原利生さんが経営するバー。バックバーにずらりと並ぶ新旧含めた多彩なシングルモルトやマニアックなカルヴァドスとともに、店内で目を引くのはカウンターに置かれた季節のフルーツ。

修業先仕込みのフルーツを使ったカクテルは同店の看板で、フレッシュな風味や食感を活かしたオリジナルカクテルを最初の一杯に選ぶお客も数多いとのこと。

「和梨のノンアルコールカクテル」は梨を半分すりおろし、残り半分は角切りにしてあるので、その食感の違いを味わう趣向も楽しいモクテルです

「和梨のノンアルコールカクテル」は和梨の爽やかな甘さと、シャリシャリとした食感を余すことなく楽しめるモクテル。みずみずしい梨の果汁に、アップルタイザーを加えることで、梨とはまた違う甘みがアクセントになり、本来の梨の風味を引き立てます。

バー ターロギー ソナ

住所 大阪府大阪市北区堂島1-2-11 山本ビル2階
営業時間 17:00~翌2:00(土曜は24:00まで)
定休日 日曜日、祝日
 

※「MOCKTAIL BOOK 人気のモクテルの世界」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

トム アンド ジュリー バー/北区

「カクテルもウイスキーも、店では好きなものを飲んでほしい」と、あえて全面には押し出さず、田中オーナーはお客との会話の中で飲みたいものを探って勧めるようにしているとのこと

大阪・キタの名店で修業後、ロンドンでバーテンダー修業をした田中秀一オーナー・バーテンダーが、経営する『トム&ジェリー バー』。ロンドンで学んだ素材づかいや組み合わせを駆使したカクテルで、人気を集めている店です。

お酒は飲めないけど、お酒の雰囲気を求めるお客には、「フレッシュジュースを使ったものよりも、アルコール感を出しやすい」という理由から、ハーブティーをベースにしたものや、どこかにスパイスやハーブをきかせたノンアルコールカクテルを勧めることが多いとのこと。

「ハーブのノンアルコールカクテル」。この写真の配合は春夏向けで、スパイシーながら柑橘類の爽やかさが特徴。

「ハーブのノンアルコールカクテル」は、ホットカクテル用のコーヒーサイフォンと、インフュージョン用に用意しているハーブを使い、ハーブティーを抽出しノンアルコールカクテルに使用。ハーブの葉合は、その時のお客の好みや要望、季節で変えています。ハーブティーとは少し異なる、カクテルとして楽しめる一杯。

トム アンド ジェリー バー

住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-9 北新地NORTHビル地下1階
営業時間 17:00~翌2:00(土曜日、祝日は24:00まで)
定休日 日曜日
 

※「MOCKTAIL BOOK 人気のモクテルの世界」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

スペシャルティコーヒー&ミクソロジーカフェ クノップ/中央区

スペシャルティコーヒーを使ったカクテルとモクテルも積極的に考えるようにしているとのこと

店名にもうたっている「スペシャル」は、その産地の特徴のある材料、生産者の想いがこめられている材料、栽培方法にも配慮がある材料……を使うという意味でのスペシャル。旬のフルーツ、そして、いい状態で仕入れられる近郊のフルーツを選び、それを店内に表示し、カクテル、モクテルにして提供しています。

これは夏限定の「コーヒーサングリア」。コーヒーの熟した赤い実をイメージし、赤すぐりの飾りに。広がる香味を楽しめるよう、ワイングラスに入れています。

「コーヒーサングリア」はサーバーにカットフルーツを入れ、上からコーヒーをペーパードリップで抽出し、そのまま冷蔵してコーヒーにフルーツの香味を移したもの。コーヒーはルワンダ・ミビリッチの中煎り。そのジャスミンを感じるフローラルなフレーバーと、チェリーのような爽やかな酸味に合わせ、フルーツは桃(岡山産なつおとめ)とスモモ(佐賀産)を選んでいます。

スペシャルティコーヒー&ミクソロジーカフェ クノップ

住所 大阪府大阪市中央区南船場1-12-27
営業時間 11:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
定休日 日曜日
 

※「MOCKTAIL BOOK 人気のモクテルの世界」に掲載した内容を再編集しています。記載のデータは取材時のものです。

大阪でモクテルを楽しむならココがおすすめ!

大阪にも徐々にモクテルを出す店が増えつつあります。こちらでは口コミサイトだけでは分からない徹底取材した店だけを厳選して紹介しました。それぞれのお店の自慢のモクテルを味わってみてくださいね。

※「MOCKTAIL BOOK 人気のモクテルの世界」に掲載した内容を再編集しています
※こちらで紹介しているお店のデータは取材のものです。最新情報は必ずご確認ください
※掲載するモクテルは、店ごとに時期により提供しないものもあります。器、材料、盛り付けなどは変わることがあります