ザジキとはどんなもの?作り方をご紹介!フードマニア編集部がわかりやすく解説!
みなさんは「ザジキ」というギリシャの伝統料理をご存じですか?ヨーグルトにキュウリやハーブ、レモンなどを混ぜ合わせて作るソースのことで、肉料理やフライなどのこってりとした料理にも合いますし、パンにディップして食べても美味なんですよ。
この記事ではザジキの特徴や作り方を、フードマニア編集部がわかりやすく解説していきます。
そもそもザジキとは?

ザジキとは、ヨーグルトにキュウリやにんにく、ハーブやレモンなどを混ぜ合わせて作るギリシャの伝統的な料理のことで、肉料理やフライにかけてみたり、パンをディップしてみたりと、様々な楽しみ方ができます。

日本では馴染みのないザジキですが、アメリカなどの欧米諸国では、スーパーでも売られているほど定番ソースなんだとか。
ザジキの作り方は?

ザジキの材料はとってもシンプル。きゅうりと水切りしたヨーグルト、にんにくにオリーブオイル、塩とお酢、ディルを用意してください。
まず、キュウリの皮をむいて種の部分を取り除き、すりおろして余計な水分を取りましょう。次ににんにくをすりおろして、塩を混ぜ合わせます。これをボールに入れて、大さじ2杯のヨーグルトを加えてよく混ぜましょう。

最後に残りのヨーグルトとキュウリを加えて混ぜ合わせたら、ディルを添えて完成です。お好みでレモンを加えてもOKです。
ザジキとは、ヨーグルトにキュウリやにんにくを混ぜたクリーミーなギリシャの伝統料理!

ザジキとは、ヨーグルトにキュウリとにんにく、ハーブやレモンなどを混ぜ合わせて作るギリシャの伝統的なソースのことで、肉料理やフライなどのこってりした料理に乗せてもよし、パンにディップして食べるのも美味なんですよ。簡単に作ることができますので、ぜひトライしてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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