パルミジャーノ・レッジャーノとはどんなもの?美味しい食べ方をご紹介!ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説 !
皆さんはパルミジャーノ・レッジャーノというチーズを食べたことがありますか?名前のインパクトの強いこのチーズ、「イタリアチーズの王様」と称されるほど人気の高い、イタリアを代表する超硬質かつ太鼓型の大型チーズなんです。
この記事ではぎゅうぎゅうミルクが、パルミジャーノ・レッジャーノの特徴や美味しい食べ方をぎゅぎゅっとわかりやすく紹介してきます。
そもそもパルミジャーノ・レッジャーノとは?
パルミジャーノ・レッジャーノとは、北イタリアの特定地域で生産された牛乳のみで作るチーズのことで、「イタリアチーズの王様」と呼ばれるほど人気の高い高級チーズなんです。世界各地で「パルメザン」という名前のイミテーション(模造品)が作られてきたため、伝統的なチーズを守るために、パルミジャーノ・レッジャーノには二つの定義が定められているんですって。
まずひとつに、エミリア・ロマーニャ州などをはじめとする北イタリアの特定の地域で作られていること。もう一つに、パルミジャーノ・レッジャーノ協会が熟成期間中に行う厳格な基準をクリアして、さらに約1年かそれ以上の長い熟成に適しているものであること。これらに合格したものには焼印が押され、晴れて「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗れるようになるんですね。
パルミジャーノ・レッジャーノの美味しい食べ方は?
パルミジャーノ・レッジャーノは旨味と塩味が強い味わいが特徴。コクがあって、噛むほどに旨味が感じられます。熟成が進むとアミノ酸が結晶化して、じゃりじゃりとした食感を楽しむことができますよ。そのままかじるのももちろん美味しいですが、フレッシュフルーツやドライフルーツなどのお供としてもよし、バルサミコ酢をちょっとかけても美味しいですよ。焼いて食べるのもおすすめです。
また、すりおろしてパスタやリゾット、スープに入れてみたり、薄く削ってサラダにのせたりと、どんな食材とも相性抜群なのがうれしいところですね。
パルミジャーノ・レッジャーノとは、「イタリアチーズの王様」と呼ばれる人気チーズのこと!
パルミジャーノ・レッジャーノとは、北イタリアの特定地域で生産されたイタリアでも高級なチーズで、「イタリアチーズの王様」と称されるほど人気の高い、イタリアを代表とするチーズのこと。噛めば噛むほど旨味が感じられ、じゃりじゃりとした食感が楽しいパルミジャーノ・レッジャーノは、様々な食材と相性がいいので、料理にもぜひ使ってみてくださいね。
※画像はイメージです。
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