ポッサムとはどんな料理?サムギョプサルとの違いは?美味しい食べ方は?コリアンマンがわかりやすく解説!

ポッサムという韓国料理をご存知でしょうか。本場韓国では定番のメニューで、お店で食べられることはもちろん、自宅でも簡単に作れる料理なんです。

この記事ではコリアンマンが、ポッサムの特徴やサムギョプサルとの違い、美味しい食べ方についてわかりやすく解説していきます。

そもそもポッサムとは?

画像素材:写真AC

ポッサムとは、茹でた豚肉をキムチやニンニクなどと一緒に、野菜で巻いて食べる料理のこと。韓国語で「보쌈」と書き、「包む」という意味があります。

豚肉は比較的安価、かつ満足感もあるため、ポッサムは韓国の庶民の味として親しまれているんだとか。キムチやニンニクと一緒に食べるため、お酒にもよく合います。本場では韓国の定番のお酒である、焼酎やマッコリと相性抜群なんですよ。

ポッサムとサムギョプサルの違いとは?

画像素材:iStock

ポッサムとサムギョプサルは同じ豚肉を使用し、野菜で巻いて食べるという点でよく似ていますが、その違いは調理法にあります。ポッサムは豚肉を茹で、サムギョプサルは豚肉を焼きます。

ポッサムは茹でる過程で余分な脂が落ちるため、油を使用するサムギョプサルよりもヘルシーな料理なんですよ。ここでサムギョプサルについてわかりやすく解説した記事もありますので、ぜひご覧ください。

記事の詳細はこちら↓

ポッサムの美味しい食べ方は?

画像素材:写真AC

ポッサムは豚肉を茹でるだけの簡単な料理なので、日本の家庭でも手軽に作ることができます。豚肉は臭みを取るため、青ネギや玉ねぎ、しょうがと一緒に茹でるのがポイント。その後よく冷まし、食べやすい大きさにカットします。キムチやニンニク、サンチュなどを用意すれば完成です。

お酒のおつまみとしても、大人数の食事の際にも食べやすいため、様々なシーンで活躍する料理なんです。

ポッサムとは、茹でた豚肉をキムチなどと一緒に野菜で巻いた料理のこと!

画像素材:写真AC

ポッサムとは、韓国定番の豚肉料理のこと。茹でた豚肉やキムチ、野菜の相性は抜群です!韓国料理店に行った際や、家庭でも手軽に作ることができますので、ぜひ食べてみてくださいね。

※画像はイメージです。

プロフィール

コリアンマン
コリアンマン
アニョハセヨ!韓国の食・文化の虜になっているコリアンマンが、もっと韓国が好きになる、韓国料理を食べに行きたくなるような情報を発信していくぞ!ちなみに私は韓国料理に欠かせないコチュジャンが大好きだ!!記事一覧はこちら