フードマニア×よつ葉乳業!スキムミルクの魅力を味わうレシピ集~ご飯もの編~

ぎゅうぎゅう
ミルク

今回はよつ葉乳業さんへの取材記事第二弾!「スキムミルク」のおいしいレシピを紹介してもらえるんだモ~!

みるる

今回はスキムミルクを使ったスープやご飯もののレシピをご紹介するよ!

ぎゅうぎゅう
ミルク

楽しみだモ~!でもその前に、スキムミルクとは何か、おさらいするんだモ~!

そもそもスキムミルクとは?

画像提供:よつ葉乳業

スキムミルクとは、牛乳から脂肪分と水分を取り除いて粉末状にした「脱脂粉乳」のことで、低脂肪、高たんぱく、そしてカルシウムたっぷりなんです!よつ葉乳業のスキムミルクは、北海道産の生乳を100%使用しています。パンやお菓子作りだけではなく、普段の料理に加えることで、不足しがちなカルシウムを食事で簡単に補うことができますよ。

ぎゅうぎゅう
ミルク

スキムミルクを使ったレシピ、楽しみなんだモ~!色んなレシピを教えてほしいモ~!

みるる

よ~し!まずご紹介するのは、『根菜入りミルクスープ』だよ~♪

『根菜入りミルクスープ』の作り方!(2人分)

画像・レシピ提供:よつ葉乳業

材料

・ごぼう              60g

・にんじん             60g

・玉ねぎ              60g

・ベーコン             30g

・よつ葉発酵バター         10g

・薄力粉              大さじ2

・水                400㏄

・よつ葉北海道スキムミルク     大さじ4

・顆粒コンソメ           小さじ2

・塩、こしょう           適量

・パセリ              適量

作り方

  1. ごぼうは包丁の裏で皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。人参は皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎ、ベーコンも1cm角に切る。
  2. 鍋に発酵バターを入れて中火にかけ、①を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. ②に水とコンソメを加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。スキムミルクを少量の水で溶いて加え、とろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
ぎゅうぎゅう
ミルク

ちなみに、スキムミルクはあらかじめ水で溶いておくと、入れたときにダマにならないらしいモ~!

ぎゅうぎゅう
ミルク

ふぅ~!ミルクの風味がやさしいミルクスープでほっと落ち着いたモ~!

みるる

それは良かった~。次に『野菜のミルクチヂミ』はどうかな?

ぎゅうぎゅう
ミルク

やった~、うれしいモ~!

『野菜のミルクチヂミ』の作り方!(2人分)

画像・レシピ提供:よつ葉乳業

材料

・ニラ            30g

・玉ねぎ           30g

・にんじん          30g

・水             60cc

・ごま油           大さじ1

(a) ・薄力粉        30g

   ・上新粉または片栗粉      20g

   ・よつ葉北海道スキムミルク   20g

   ・塩、砂糖           各ひとつまみ

(b) ・よつ葉北海道スキムミルク   適量

作り方

  1. ニラは4cmの長さ、玉ねぎは薄切り、にんじんはニラと同じ幅の短冊切りにしてボウルに入れる。
  2. ①に(a)を加えて、からめるように混ぜ、水を加えて底から返すように混ぜる。
  3. フライパンにごま油の半量を入れてあたため、②を薄く広げて軽く押し付けるようにして、表面全体に(b)を振りかけ中弱火で5分ほど焼く。
  4. こんがりと焼けたらひっくり返し、生地の下に残りのごま油を入れて同様に焼く。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
    (たれの材料:しょうゆ・酢・白いりごまを各適量)
みるる

生地と表面、どちらもスキムミルクを使うことで、手軽にたんぱく質やカルシウムなどを補給できるよ~!

ぎゅうぎゅう
ミルク

優しい甘さで食べやすいモ~!お子さんや、お野菜が苦手な方にもおすすめだモ~!

みるる

では、ラストはご飯ものを。心も体も温まる『鶏肉ときのこの雑炊』はいかがですか~?

ぎゅうぎゅう
ミルク

美味しそうだモ~!楽しみだモ~!

『鶏肉ときのこの雑炊』の作り方!(2人分)

画像・レシピ提供:よつ葉乳業

材料

・鶏もも肉             150g

・しめじ              80g

・顆粒だし             小さじ2

・水                400㏄

・ごま油              小さじ1

・よつ葉北海道スキムミルク     大さじ3

・ご飯               300g

・塩                適量

・小葱               2本

・黒こしょう            適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切っておく。しめじは石づきを切り、手でほぐしておく。
  2. フライパンにごま油をひき、強火で鶏肉としめじを焼き色がつくまで焼く。
  3. ②に水と顆粒だしを入れて煮立たせ、ザルに入れたご飯を洗い、加える。
  4. ③が煮立ったらスキムミルクを少量の水で溶いてから加え、塩で味をととのえる。器に盛り、刻んだ小葱と黒こしょうをかける。
みるる

こちらも、スキムミルクをあらかじめ水で溶いておくと、入れたときにダマにならないよ!

ぎゅうぎゅう
ミルク

ふぅ、いっぱい食べておなかいっぱい、幸せだモ~!

みるる

それは良かった~。今回はご飯もののレシピを紹介したよ。よつ葉乳業のHPには、他にもさまざまなレシピを掲載しているので、ぜひ見てみてね!

みるる

レシピ紹介はこれで終わらないよ~!次の記事ではスイーツを紹介するよ!

ぎゅうぎゅう
ミルク

本当だモ!?とっても気になるモ~!