フードマニア×よつ葉乳業!スキムミルクの魅力を味わうレシピ集~ご飯もの編~
今回はよつ葉乳業さんへの取材記事第二弾!「スキムミルク」のおいしいレシピを紹介してもらえるんだモ~!
今回はスキムミルクを使ったスープやご飯もののレシピをご紹介するよ!
楽しみだモ~!でもその前に、スキムミルクとは何か、おさらいするんだモ~!
そもそもスキムミルクとは?
スキムミルクとは、牛乳から脂肪分と水分を取り除いて粉末状にした「脱脂粉乳」のことで、低脂肪、高たんぱく、そしてカルシウムたっぷりなんです!よつ葉乳業のスキムミルクは、北海道産の生乳を100%使用しています。パンやお菓子作りだけではなく、普段の料理に加えることで、不足しがちなカルシウムを食事で簡単に補うことができますよ。
スキムミルクを使ったレシピ、楽しみなんだモ~!色んなレシピを教えてほしいモ~!
よ~し!まずご紹介するのは、『根菜入りミルクスープ』だよ~♪
『根菜入りミルクスープ』の作り方!(2人分)
材料
・ごぼう 60g
・にんじん 60g
・玉ねぎ 60g
・ベーコン 30g
・よつ葉発酵バター 10g
・薄力粉 大さじ2
・水 400㏄
・よつ葉北海道スキムミルク 大さじ4
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩、こしょう 適量
・パセリ 適量
作り方
- ごぼうは包丁の裏で皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。人参は皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎ、ベーコンも1cm角に切る。
- 鍋に発酵バターを入れて中火にかけ、①を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ②に水とコンソメを加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。スキムミルクを少量の水で溶いて加え、とろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
ちなみに、スキムミルクはあらかじめ水で溶いておくと、入れたときにダマにならないらしいモ~!
ふぅ~!ミルクの風味がやさしいミルクスープでほっと落ち着いたモ~!
それは良かった~。次に『野菜のミルクチヂミ』はどうかな?
やった~、うれしいモ~!
『野菜のミルクチヂミ』の作り方!(2人分)
材料
・ニラ 30g
・玉ねぎ 30g
・にんじん 30g
・水 60cc
・ごま油 大さじ1
(a) ・薄力粉 30g
・上新粉または片栗粉 20g
・よつ葉北海道スキムミルク 20g
・塩、砂糖 各ひとつまみ
(b) ・よつ葉北海道スキムミルク 適量
作り方
- ニラは4cmの長さ、玉ねぎは薄切り、にんじんはニラと同じ幅の短冊切りにしてボウルに入れる。
- ①に(a)を加えて、からめるように混ぜ、水を加えて底から返すように混ぜる。
- フライパンにごま油の半量を入れてあたため、②を薄く広げて軽く押し付けるようにして、表面全体に(b)を振りかけ中弱火で5分ほど焼く。
- こんがりと焼けたらひっくり返し、生地の下に残りのごま油を入れて同様に焼く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
(たれの材料:しょうゆ・酢・白いりごまを各適量)
生地と表面、どちらもスキムミルクを使うことで、手軽にたんぱく質やカルシウムなどを補給できるよ~!
優しい甘さで食べやすいモ~!お子さんや、お野菜が苦手な方にもおすすめだモ~!
では、ラストはご飯ものを。心も体も温まる『鶏肉ときのこの雑炊』はいかがですか~?
美味しそうだモ~!楽しみだモ~!
『鶏肉ときのこの雑炊』の作り方!(2人分)
材料
・鶏もも肉 150g
・しめじ 80g
・顆粒だし 小さじ2
・水 400㏄
・ごま油 小さじ1
・よつ葉北海道スキムミルク 大さじ3
・ご飯 300g
・塩 適量
・小葱 2本
・黒こしょう 適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切っておく。しめじは石づきを切り、手でほぐしておく。
- フライパンにごま油をひき、強火で鶏肉としめじを焼き色がつくまで焼く。
- ②に水と顆粒だしを入れて煮立たせ、ザルに入れたご飯を洗い、加える。
- ③が煮立ったらスキムミルクを少量の水で溶いてから加え、塩で味をととのえる。器に盛り、刻んだ小葱と黒こしょうをかける。
こちらも、スキムミルクをあらかじめ水で溶いておくと、入れたときにダマにならないよ!
ふぅ、いっぱい食べておなかいっぱい、幸せだモ~!
それは良かった~。今回はご飯もののレシピを紹介したよ。よつ葉乳業のHPには、他にもさまざまなレシピを掲載しているので、ぜひ見てみてね!
レシピ紹介はこれで終わらないよ~!次の記事ではスイーツを紹介するよ!
本当だモ!?とっても気になるモ~!
プロフィール
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ぼくたちぎゅうぎゅうミルク!ミルクもチーズもヨーグルトも、みんなだーいすき!そんな乳製品の魅力をみんなにぎゅぎゅーっとお届けするよ!
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