フードマニア×よつ葉乳業!スキムミルクの魅力を味わうレシピ集~スイーツ編~

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ミルク

今回はよつ葉乳業さんへの取材記事第三弾!前回に引き続き、「スキムミルク」のレシピを教えてもらうんだモ~!

みるる

今回はスキムミルクを使ったスイーツのレシピをご紹介するよ!

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楽しみだモ~!その前に、改めてスキムミルクのことを軽くおさらいしておくモ~!

そもそもスキムミルクとは?

画像提供:よつ葉乳業

スキムミルクとは、牛乳から脂肪分と水分を取り除いて粉末状にした「脱脂粉乳」のことで、低脂肪、高たんぱく、そしてカルシウムたっぷりなんです!よつ葉乳業のスキムミルクは、北海道産の生乳を100%使用しています。パンやお菓子作りだけではなく、普段の料理に加えることで、不足しがちなカルシウムを食事で簡単に補うことができますよ。

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スキムミルクのスイーツ、早く食べたいんだモ~!

みるる

では早速、紹介するね!まずは色んな料理に合う『ミルクジャム』だよ!

『ミルクジャム』の作り方!

レシピ・画像提供:よつ葉乳業

材料

・よつ葉北海道スキムミルク                     一袋(150g)

・砂糖                               35g

・水                                200㏄

・よつ葉北海道十勝生乳100プレーンヨーグルト とろっとなめらか    適量 

・キウイフルーツ                           適量

・ミント                               お好みで

作り方

  1. ボウルに水を入れ、スキムミルクと砂糖を加えよく混ぜ、フライパンに移す。
    ※しっかり混ぜると、ダマにならず仕上がりがきれいです。
  2. 中火にかけて混ぜながら加熱し、沸騰したらごく弱火にして、ゴムベラで絶えず混ぜながらとろみが付くまで20分ほど煮詰め、フライパンから出して冷やす。
    ※冷えると硬くなるのでとろみをつけ過ぎないようにしましょう。
  3. 器にプレーンヨーグルトとキウイフルーツを入れて②をかけ、お好みでミントを添える。
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水分量が少ないので、普通のミルクジャムより短い時間で作れるんだモ~!

みるる

甘さ控えめにできるのは手作りならではだよね。コーヒーなどに入れてもおいしいよ。

みるる

さて、続いて紹介するのは『クリスマスクレープ』です!

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クリスマスクレープ!なんだか特別な日にぴったりな名前だモ~!

『クリスマスクレープ』の作り方!(2人分)

レシピ・画像提供:よつ葉乳業

材料

・よつ葉北海道スキムミルク          25g

・水                     100㏄

・薄力粉                   40g

・砂糖                    小さじ2

・塩                     ひとつまみ

・卵                     一個

・サラダ油                  適量

・いちご、ローズマリー、はちみつ、粉砂糖   適量

作り方

  1. 水にスキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ、中央をくぼませる。
  3. ②のくぼみに卵を割り入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. ①を2回に分けて加え混ぜ、その都度なめらかになるまで混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. フライパンを中火であたためてキッチンペーパーなどで油を全体になじませ、ぬらした布巾にフライパンの底を数秒のせて温度を下げる。
  6. ④の1/4量を流し入れ、フライパンを傾けて手早く薄く広げ、ふちが浮いて軽く色付いて来たら菜箸などを使って裏返し、さっと焼いて取り出す。残り3枚も同様に焼き、冷ます。
  7. プレートに⑥を折りたたんで2枚ずつのせ、いちご、ローズマリーをのせてはちみつをかけ、粉砂糖をふる。
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盛り付け次第でパーティーメニューにもできるモ~!

みるる

卵サラダやチキンを巻いてデリクレープにしても美味しいよ。

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最後はどんなレシピを紹介してくれるんだモ?

みるる

フルーツとカスタードで見た目が楽しいカスタードトライフルだよ~♪

『フルーツのカスタードトライフル』の作り方!(2人分)

レシピ・画像提供:よつ葉乳業

材料  

・卵                1個

・砂糖               20g

・よつ葉北海道スキムミルク     25g

・薄力粉              5g

・水                120㏄

・バニラエッセンス         数滴

・カステラ             2切れ

・いちご              適量

・キウイフルーツ          適量

・ブルーベリー           適量

・ミント、粉砂糖          お好みで

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. ①に薄力粉をふるい入れ、スキムミルクを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ②に水を加えてよく混ぜ、600Wで1分20秒レンジ加熱して泡立て器で一度混ぜる。
  4. さらに600Wで1分加熱して、すぐによく混ぜてなめらかにし、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. バットなどに移し、表面にラップを張り付けて冷蔵庫で冷やす。
    ※傷みやすいのですぐに冷やすと安心です。
  6. カステラは2cm角、いちご、キウイフルーツはカステラと同じくらいの大きさに切る。
  7. 器に⑥と⑤、ブルーベリーを交互に入れて、お好みで粉砂糖をかけてミントを添える。
    ※カスタードクリームの使用量は器やフルーツの量に合わせてください。
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カスタードクリームがたったの5分で作れるんだモ~!

みるる

2回目のレンジ加熱の後、間を置かず一気に混ぜるのがポイントだよ。濃厚なクリームにしたいときは、バターを加えても美味しいよ。

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たくさん食べたけど、もう終わっちゃうモ~?

みるる

他にもたくさんのレシピを公式HPで紹介しているので、ぜひこちらも参照して色んな料理を作ってみてね~!

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分かったモ~!スキムミルクを使った料理はとても美味しいし、カルシウムもたっぷりでいいこと尽くしだモ~!

みるる

スキムミルクは栄養素を補うだけではなく、長期保存が可能で使い勝手もいいんだよ!みんなも「スキムミルク」でいろんな料理を試してみてね。