ブラックフォレストケーキ(フォレノワール)とはどんなもの?お菓子マニア編集部がわかりやすく解説!
「黒い森」を意味する「ブラックフォレストケーキ」をご存知でしょうか。本場ドイツではクリスマスシーズンに食べられるケーキとして親しまれていて、日本でも「フォレノワール」などの名前で売られています。
この記事ではお菓子マニア編集部がブラックフォレストケーキの特徴や、名前の由来について解説していきます。
そもそもブラックフォレストケーキ(フォレノワール)とは?
ブラックフォレストケーキとはドイツで生まれたケーキの一つ。チョコレートのスポンジ生地に、キルシュ(さくらんぼのお酒)で煮たアメリカンチェリーのコンポートと生クリームをたっぷりとのせたケーキで、仕上げとして削ったチョコレートをトッピングしているのが特徴です。
ドイツでは1930年頃から食べられるようになったケーキですが、その後アメリカにも渡り、ドイツを代表するケーキの一つとして知られるようになりました。
名前の由来は?
「黒い森」を意味するブラックフォレストケーキですが、実はドイツ南部に広がる広大な森「シュヴァルツヴァルト」がモチーフになったお菓子だと言われています。生地にたっぷりと塗られた生クリームは「森を覆う雪」を、削ったチョコレートは「雪の上に積もる落ち葉」を表しているとされ、クリスマスや冬の時期にぴったりのケーキです。
また、さくらんぼはシュヴァルツヴァルト周辺の名産品でもあります。リキュールをたっぷりと使ったブラックフォレストケーキは大人のケーキとして広く親しまれています。
ブラックフォレストケーキとはドイツで生まれたさくらんぼのケーキのこと!
ブラックフォレストケーキとはドイツの黒い森「シュヴァルツヴァルト」をモチーフにして作られた、さくらんぼのケーキのこと。日本でも「ブラックフォレストケーキ」「フォレノワール」などの名前で売られているので、もし見かけた際には一度買ってみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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