ギモーヴとはどんなもの?マシュマロとの違いは?ふれんちハンターがわかりやすく解説
ギモーヴという砂糖菓子をご存知でしょうか。マシュマロのような見た目が特徴的なお菓子ですが、日本ではマシュマロほどメジャーではないので馴染みのない人も多いかもしれませんね。
この記事ではふれんちハンターが気になるギモーヴの特徴や、マシュマロとの違いについて解説していきます。
そもそもギモーヴとは?

ギモーヴとはフランス発祥の砂糖菓子の一種。マシュマロとよく似た見た目をしていますが、しっとりと柔らかい触感で、日本では「生マシュマロ」と呼ばれることもあります。
ギモーヴに必要な材料は、主にフルーツのピューレと砂糖とゼラチン。使うフルーツによってさまざまな色合いに仕上がり、ショーケースの中を鮮やかに彩ります。形も四角く切りそろえたものから、絞ったような丸い形のものまであり、その種類は多岐にわたります。
マシュマロとの違いは?

見た目もそっくりのマシュマロですが、実はこの2つには明確な違いがあります。そもそもマシュマロとは卵白に砂糖を加えてゼラチンで固めたもの。一方、ギモーヴを作るのに必要なのはフルーツのピューレと砂糖、ゼラチンのみ。卵白は使用しないため、マシュマロとはそもそも材料から違います。
またギモーヴがモチモチぷるんとした食感がするのに対し、マシュマロは卵白が入っているため、ふわふわもっちりとした食感が特徴的です。
ギモーヴとはマシュマロに似た砂糖菓子の一種!

マシュマロにそっくりな見た目のギモーヴですが、実は全くの別物。フルーツのピューレを使用しているため爽やかな甘みも感じられ、食感もしっとりと柔らかいのが特徴です。見た目も可愛らしいので、手土産に持って行けば喜ばれますよ。
※画像はイメージです。
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