和牛と担々麺のコラボは“世界遺産級”の旨さ!護国寺『MENSHO』の「和牛担々麺」
世界に誇る日本の食材の一つである「和牛」。そして、中国発祥で日本で独自の進化を遂げた担々麺。この2つをかけ合わせると…極上の担々麺が完成!この絶妙なコラボはラーメン界において、後世に残したい“世界遺産”とも呼ぶべきラーメンに仕上がっています。
今回はさまざまな創作ラーメンに挑戦し続ける『MENSHO』 さんが作り上げた「和牛担々麺」をご紹介。
— 目次 —
護国寺の『MENSHO』 は旗艦店的存在!
2016年12月オープンした、護国寺の『MENSHO』さんは、すべての店舗で使用する食材のセントラルキッチンも兼ねていて、店内には製麺所まであります。メニューは「醤油らぁめん」と「塩らぁめん」、そして、挽きたて小麦の自家製麺をダイレクトに味わえる「つけめん」が主力。
メニューの中でも異彩を放ち、メディアや口コミでも話題になったのが「極上和牛担々麺」。何度かモデルチェンジを重ねているものの、5年ほど続く人気商品です。1品2000円という価格なのにもかかわらず、なんと一日50食も売り上げたこともあったとのこと!
それでは『MENSHO』さんの珠玉の品である和牛担々麺を見てみましょう。
和牛のチャーシューで丼が埋め尽くされる!担々麺とは思えない贅沢なビジュアル
まず、目につくのが、丼を覆い尽くす和牛のチャーシュー!鹿児島産の和牛のサーロインを仕様したチャーシューが3枚ものっており、合計で100gに。味付けは、醤油、砂糖、酒、にんにく、しょうが、長ネギなど、甘めの味付けではありますが、低温調理を施しているので和牛独自のうまみが溢れてくるのです。
そして、スープまで和牛の骨を使用!牛骨と香味野菜をあわせた、6時間ほどかけたスープは、極上の旨味が溢れてきます。これに自家製のごまダレとラー油を混ぜ、担々麺に。スープでも和牛のあっさりとした味わいが楽しめるので、一度に和牛を“ダブル”で味わえるというのが嬉しい!
お供に和牛カレーもいかが?
護国寺店のオリジナルである「和牛カレー」も個性的。日印混合料理集団「スパイス番長」のシャンカール・ノグチさんとコラボしたカレーで、和牛のチャーシューなどを作る時に残った油分をルーに活用したもので、うまみがたっぷり!カレーはニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマトを使用していて、あっさりなのにコクが感じられるカレーに仕上がっています。
和牛と担々麺のコラボは“世界遺産級”!
和牛と担々麺という、両方の良さを失いかねない組み合わせなのにもかかわらず、見事にお互いの強みをコラボできるというのは『MENSHO』さんの技術力が感じられますね。しかも、2000円で和牛と担々麺が味わえるというのだからお得ですよ!ぜひ一度、後世に残したい“世界遺産級“のラーメンを味わってみてくださいね。
MENSHO
住所 | 東京都文京区音羽1-17-16 |
営業時間 |
11:00~21:00(L.O.20:40) |
定休日 | 月曜日 |
※記載のデータは取材時のものです。 |
プロフィール
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中国生まれではないですが、担々麺一筋!本格四川の担々麺からアレンジ担々麺まで、とっておきの担々麺をバンバン紹介してきますよー。
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