エッグスラットとはどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説
アメリカ発祥の「エッグスラット」という料理をご存知でしょうか。一時期日本でも話題になり、多くのレストランのメニューに採用されていた卵料理です。
ここではフードマニア編集部が気になるエッグスラットについて解説していきます。
エッグスラットとはどんなもの?
エッグスラットとはロサンゼルス発祥の卵料理のこと。小瓶の中にハーブやスパイスで風味をつけたマッシュポテトを敷き詰め、その上から卵を割り入れ、湯煎調理したものです。半熟の卵となめらかなマッシュポテトを絡めて食べるスタイルが人気を呼び、日本でも話題になりました。
エッグスラットの「スラット」とは「野郎」を意味するスラング。直訳すると「卵野郎」ですが、「卵好きにぴったりな卵料理」とも言い換えられます。本国では2011年頃から人気に火が付いたものですが、お店によってマッシュポテトにチーズを加えてみたり、卵とマッシュポテトの間にサーモンなどを挟んでみたりと、さまざまな工夫がなされています。
エッグスラットの食べ方
小瓶に詰められたエッグスラットは、ぐるぐるとかき混ぜて食べるのが一般的。そのままで食べても十分に美味しいですが、フランスパンやクラッカーをディップするとより美味しくいただけます。本場アメリカではエッグベネディクトなどに代わる新たな卵料理の朝食として、セレブ達の間でブームになりました。
エッグスラットとは小瓶で作る卵料理のこと
エッグスラットとはマッシュポテトと半熟卵を合わせた、ロサンゼルス発祥の卵料理のこと。ありそうで無かった料理とあって、日本では2014年頃にブームが巻き起こりました。今でもオシャレなレストランやカフェなどで時折見かける料理なので、ぜひトライしてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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