ネクストブレイク予想!イタリア発祥のスイーツ「カッサータ」とは?トレンドハンターがわかりやすく解説
2021年のマリトッツォブームにより一気に注目の高まったイタリアスイーツ。次に流行るお菓子に期待が高まっていますが、いままさに人気に火がつき始めているのが「カッサータ」と呼ばれるスイーツです。
この記事ではトレンドハンター気になる「カッサータ」を解説していきます。これから流行る可能性大なので要チェックですよ!
そもそもカッサータとは?
シチリア生まれの氷菓「カッサータ」。リコッタチーズのクリームに果物の砂糖漬けを加え、冷やし固めたスイーツで、いわゆるアイスケーキの一種です。
見た目は「白くまアイス」風のカッサータですが、リコッタチーズを使用しているため甘さがくどくないのが嬉しいポイント。口に入れた時のチーズのコクと上品な甘さが人気の秘密です。またフルーツの甘酸っぱさや、ナッツやクッキーのザクザクとした食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられます。
本場イタリアで見かけるカッサータは日本に売られているものとは違い、アイスがマジパンで覆われているのが特徴。さらにアイシングなどでカラフルにデコレーションされていて、クリスマスの定番ケーキの一つでもあります。
カッサータとセミフレッドの違い
セミフレッドもカッサータと同様にイタリア発祥のアイスケーキの一つですが、この2つにはハッキリとした違いがあります。
カッサータがリコッタチーズのクリームにフルーツなどを合わせているのに対し、セミフレッドはクリームにメレンゲを加えた氷菓。後者のほうが空気を含んでいるためより軽い食感で、冷やしても固くなり過ぎないのが特徴です。
カッサータの美味しい食べ方
カッサータは冷凍庫から取り出してそのままいただくこともできますが、溶け具合によって全く違った食感が楽しめます。
その日の気分に応じて冷凍のままアイスケーキとしていただくのも良し、半解凍状態でくちどけの良さを堪能するのも良し。紅茶との相性も抜群です。
カッサータとはシチリア発祥のアイスケーキのこと!
カッサータとは上品な甘さが特徴的な、イタリア発祥のアイスケーキのこと。見た目の華やかさからSNS映えすること間違いなしなので、ぜひ流行りに乗っかって試してみてくださいね。
※画像はイメージです。