プーアール茶とはどんなもの?カフェインは入っているの?カフェレス子がわかりやすく解説
皆さんは「プーアール茶」を飲んだことがありますか?緑茶やウーロン茶、紅茶などと同じく、プーアール茶も原料はすべて「チャノキ」と呼ばれる葉っぱですが、プーアール茶には独自の発酵方法があるんです。
この記事ではプーアール茶の特徴やカフェインなどの有無について、カフェレス子がわかりやすく解説していきます。
そもそもプーアール茶とは?
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プーアール茶とは、中国茶の分類上「黒茶」にあたるお茶のことで、この「黒茶」とは、「後発酵」という発酵方法で作られたお茶のことを指します。ではこの「後発酵」は何かというと、いったん完成した緑茶の茶葉に微生物を植え付けて再度発酵させたもののこと。一般的には麹金を使って数か月間発酵させて作られますが、何年も熟成させることで価値が高まるお茶なんだとか。
熟成によって緑茶やウーロン茶にはない個性的な風味や香りが楽しめるプーアール茶は、脂っこい食事にもぴったりなんです。土を連想させる香ばしい香りで、特有の香りが苦手な方もいるかもしれません。でも、慣れればクセになる味わいかも!
プーアール茶の栄養やカフェインについては?
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プーアール茶には、茶葉に含まれるカテキンが含まれています。他にも、ビタミンB2、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを摂ることもできますよ。
カフェインについて、プーアール茶は緑茶や紅茶、ウーロン茶などと同じ「チャノキ」から作られているため、カフェインが含まれています。大体は紅茶と同じほどのカフェイン量ですので、カフェインに敏感な方や、妊娠中、授乳中の方は飲む量を調整するのがおすすめですよ。
プーアール茶とは、中国茶の「黒茶」と呼ばれる「後発酵」をするお茶の一種のこと!
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プーアール茶とは、中国茶の分類上「黒茶」にあたるもので、緑茶やウーロン茶にはない個性的な味わいを楽しむことができます。最初は少し独特な香りが強いですが、慣れればクセになること間違いなし。ぜひ一度飲んでみてくださいね。
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